Обыски на "АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ" Причины? Следствия?

29 июля 2019, 00:15
0
905
Обыски на  АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ  Причины? Следствия?

Люди разделились на две стороны. Кто-то называет это давлением на бизнес,а кто-то считает что АМКР получил по заслугам. Разберёмся?

Думаю ,что только ленивый еще не знает  о недавнем скандале связанным с обысками СБУ на предприятии "АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ". Конечно же это вызвало целую кучу негатива и скандалов. Но если разобраться, то можно понять почему именно СБУ пришло именно на АМКР. 
Для начала надо вернуться в 2005й год, когда Тимошенко практически за копейки слила завод Индусам. Естественно все это было подано под  аккомпанемент обещаний что с иностранным то инвестором будут и зарплаты и этология и модернизации. 
Что получили по итогу? А по итогу получили крупнейшего загрязнителя воздуха в стране. Зарплаты - одни из самых низких в отрасли, техника - давно изношена, рабочие условия просто ужасные. Касательно отношения к персоналу : получили предприятие обвиняющее снег в смерти работников (да-да  этой зимой ,когда в ккц обвалилась прогнившая крыша и убиила работника - виновным сделали снег).  Сюда еще добавим отмену штрафа в 2017м году размером в 76 млн, многие утверждают что отмены штрафа руководство добилось подкупив судью (слухи же не появляются без причины). 
И вроде бы даже перечислив эти пункты - становится понятно что проблемы у предприятия на каждом шагу, добавим сюда недовольство всех жителей Кривого Рога - и получаем полную ненависть и отсутствие какой либо поддержки у незаинтересованных людей. 
Но так же есть еще вишенка на торте :  несмотря на все рассказы ркуоводства о миллиардных инвестициях и попытках прицепить себе на грудь орден "крупнейшего иностранного инвестора в Украине" - руководство отказалось пускать на территорию предприятия государственную экоинспекцию,которая бы оценила все эти инвестиции. И сделали он это дважды: в 2018 и 2019м году. 
В связи с этим возникает вопрос : а чего руководство КМК ожидало? Что власть и дальше будет  вестись на их рассказы в то время,как небо над Кривым Рогом не становится чище?  Конечно же АМКР решили прижать, и тут началось самое смешное - индусы начали ныть и угрожать.  Сначала это было ненавязчивое нытье о том, что они же иностранные инвесторы и это давление на них. Потом добавились еще возгласы о том, что таким образом инвестпривлекательность Украины падает на дно. Но когда и этого не хватило - привлекли дополнительные ресурсы в виде  посла ЕС в Украине Хью Мингарелли. Еще были попытки пригрозить тем,что они не инвестируют миллиарды,которые запланировали. Но так как это вызвало бурю иронии - эту тему со своих источников вещания  на АМКР убрали, адаптируются под публику. 
По сути выше перечислены основные причины по которым СБУ нагрянуло к нашим индейским "инвесторам".  И было бы это неожиданное? Нет, этого стоило ожидать, ведь не смотря на вялость и некомпетентность в многом наших правоохранительных органов - перед новой властью им нужно было услужить. Вот и период обысков был соответствующий. думаю что и руководство Криворожстали понимало,что последствия их действий не за горами, но они надеялись отгавкаться через медиа-пространоство. План не сработал, их прижали, и прижали конкретно.  Думаю что тут выхода два : реприватизация, или остановка предприятия до проведения всех необходимых модернизаций, о которых мы все слышали все эти годы в многочисленных обещаниях.
Хорошо это или плохо? Я думаю что хорошо, так как все остальные недобросовестные инвесторы побоятся соваться в Украину,а честным бизнесменам бояться по сути нечего. 
В любом случае финал истории еще не ясен, но я искренне надеюсь на то, что дело замять не получится, так как речь идет о судьбах и здоровье целого города, а индусы не обеднеют, все же входят в сотню самых богатых семей планеты, деньги найдут,если будет мотивация. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: СБУ,инвесторы,Власть и бизнес,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.