Не о выборах, о мечтах

22 июля 2019, 10:31
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
1
1221
Не о выборах, о мечтах

В журнале Деньги: У нас закончились выборы. Результат – почти ожидаем. Кто-то ему порадуется, кто-то не согласится. Так или иначе, но остаются острые вопросы и помимо войны, языка и суверенитета.


Я – об экономике, без которой суверенитет невозможен. Потому что суверенитет стоит немалых денег. Но он того стоит.


У меня есть мечта примерно из пяти пунктов.

Номер 1. Для начала нужно появление прямой и персональной ответственности государственных служащих за принятые с нарушением закона решения по поводу проверок, наказаний и тому подобных действий в отношении бизнеса. Вы в курсе, что украинские налоговики не несут реальной ответственности за неправомерно нанесенный бизнесу ущерб? И что это закреплено законом.

Номер 2. Нужно распространить на бизнес принцип презумпции невиновности. Не должно бремя доказательства невиновности возлагаться на предпринимателя. Отсюда следует и принцип «что не запрещено, то разрешено».

Номер 3.
Любые нестыковки законодательства, нормативной базы должны трактоваться в пользу бизнеса. В Украине этот принцип действует отчасти – но очень куце и неэффективно.

Номер 4.
Принцип молчаливого согласия – если уведомил, но не получил негативный ответ от уполномоченного органа власти в разумные сроки, это значит, что согласие или согласование получено. К сожалению, несмотря на многочисленные декларации, такой принцип в Украине не действует де-факто.

Номер 5. Должен действовать принцип пропорциональности наказания или санкции (штрафа, пени) совершенному нарушению. Насколько это не так в отечественных условиях, видно по санкциям за реальные и придуманные нарушения законодательства о труде.

Ну, еще я очень хотел бы отделения мух от котлет по части борьбы с отмыванием грязных денег. У нас со времен расцвета азаровщины так называемая борьба с отмыванием грязных денег активнейше используется для преследования налогоплательщиков за реальные и придуманные фискальные нарушения. Даже соответствующее подразделение в ГФС имеется. Хотя, зачем?

Вот такая у меня мечта.

А теперь о реальности. А она такова, что в соседней с Украиной Польше каждый из перечисленных пунктов реализован – правительство и парламент соседней страны лихорадочно внедряли такие изменения ввиду угрозы снижения темпов роста ВВП. И вишенка на торт: по итогам 2019 года темпы роста ВВП Украины примерно на четвертую часть отстанут от темпов роста ВВП Польши – не только нашего ближайшего соседа, но и конкурента на внешних рынках, а также конкурента за привлечение украинских мозгов и рук.

Чтоб картинка была уж совсем полной: в Польше снижают ставку подоходного налога – ниже действующей в Украине, а также снимают налогообложение работников до 26 лет – это чтоб свои возвращались, а чужие приезжали.

Это и есть конкуренция между странами. Это то, о чем я, не переставая, пишу уже лет десять. Но правительство и парламент эту проблему игнорируют, хотя на словах все за все хорошее и против всего плохого. Именно ввиду этой проблемы по итогам текущего года мы получим рост ВВП не только ниже польского показателя, но и ниже среднемирового ВВП.

Это означает, что украинская экономика не успевает восстанавливаться после кризисов 2008 и 2014–2015 годов. Она начала отрастать в 2016–2017 годах, но социал-популизм тормознул ее в 2018-м. А в 2019 году эффект от заботливо сохраняемой в госрегулировании и налогообложении азаровщины только усилился.

Вот таких реформ нам и не хватает.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Польша,ВВП,реформы,конкуренция,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.