Наша сталь крепка

14 июля 2019, 15:17
Владелец страницы
Інженер-метролог, експерт в галузі ОПК, профспілковий та громадський діяч
0
251

Обострение ситуации Укроборонпромом по поводу закупки брони для БТР-4

Уже на протяжении второго месяца Укроборонпром систематически поднимает тему брони для БТР-4.

Данная машина пошла в серию с конца 2008 года и только в 2019 году стал вопрос о срыве Государственного оборонного заказа. Почему спросите Вы? Ответ очень прост, при изготовлении БТР-4 начали использовать Финскую сталь производства MiiLux Protection которая соответствует НАТОвстким стандартам STANAG, но к сожалению, не соответствует ДСТУ (ГОСТ), требования которых обязательны на территории Украины и разработаны  Государственным предприятием «Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості» (ДП «УкрНДНЦ»). 

    К глубочайшему сожалению, Укроборонпром в своих ошибках винит всех подряд, но только не себя. И в этот раз «виновными» по версии концерна стали представители заказчика (Министерства обороны Украины) - военная приемка. Да, я понимаю, что военпреды «выпивают очень много крови», когда принимают технику, но от того как тщательно они будут проверять технику, будут зависить жизни наших Защитников Украины.

    Я предполагаю, что на своем уровне конструктора ХКБМ им. А.Морозова внесли изменения подтвержденные испытаниями в конструкторскую и технологическую документацию в части применения стали финского производства. Но на этом процесс не должен был закончится. Однако,  как видим по результатам  27-го заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО Укроборонпром посчитал, что этого хватит . Но как продемонстрировали военпреды, не хватило.

      И вот еще один очень интересный факт: на 27-м заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО обсуждался вопрос имплементации стандартов НАТО на территории Украины в предприятиях, подведомственных Укроборонпрому. На заседании присутствовали все заинтересованные участники, но представителя органа, который занимается именно стандартизацией (Украинское агентство по стандартизации) почему-то не было. А хоть где-нибудь Укроборонпром в своих статьях указывает об обращении к Украинскому агентству по стандартизации для адаптации действующих стандартов или о признания стандартов НАТО соответствующим образом согласно процедуре? А нет.

           На мой взгляд, это идет борьба с военной приемкой. Для чего? Наверное, Бигус-инфо покажет!

Полагаю, что в США, когда Пентагон принимает различные типы вооружения, ведут они себя намного жестче наших военнных, так как они заказчики и с них потом будет спрос. И только в Украине исполнитель в лице Укроборонпром, даже не ХКБМ им. А.Морозова, а структура управления над ним, на полную мощь «кричит», что заказчик -Министерство обороны Украины не право.

Уважаемый ГК "Укроборонпром", предлагаю вам обратится в Украинское агентство по сертификации (ДП «УкрНДНЦ» так вам будет проще его искать) с заявлением о наличии острой необходимости внести изменения в действующий ГОСТ (ДСТУ) в части требований к материалам, применяемым для изготовлении оборонной техники, а лучше одобрения и признания стандартов НАТО для подтверждения и усиления взятых Украинской стороной на себя обязательств перед альянсом. Также внедрение стандартов НАТО и руководство ими предприятиями оборонно-промышленного комплекса поможет сертифицировать наши предприятия и реализовывать продукцию для стран участников НАТО.

Скажу вам по секрету, Украинское агентство по сертификации ведет работу по разработке Национальных стандартов в сфере вооружения и вооруженной техники. Может и вам, уважаемый Укроборонпром присоединиться к данной работе?

P.S. Для неукоснительного соблюдения национальных интересов и безопасности, сталь для БТР-4 должна закупаться исключительно у украинских производителей! Необходимо только обеспечить полную загрузку производственных мощностей, тогда будет возможность покупать более дешёвое и не менее качественное сырье у отечественных производителей. Тогда и валюты меньше будет «уходить» заграницу, а значит и стабильность курса гривны будет обеспечена. 

Меняйся сам, меняй страну!

 

С уважением, 

А. Смородин

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.