Об увольнениях и прогрессе в промышленности

7 июля 2019, 19:21
Владелец страницы
0
762

На примере немецких предприятий

На глаза попалась новость о том, что немецкие промышленные компании активно переходят на неполный рабочий день (https://www.minprom.ua/news/254417.html). Это является хорошим поводом затронуть аналогичную тему в Украине, как раз недавно размышляла об этом в связи с рассказом знакомого, работающего в итальянской промышленности и рассказавшего именно о таком добровольно-принудительном переводе всего их предприятия на неполный день.

 

В случае с немецкой промышленностью причины для них довольно очевидны, да и статистика говорит сама за себя. В вышеупомянутой публикации говорится, что немецкие работодатели в промышленности планируют уволить людей в количестве, в 3 раза большем, чем планируемых для найма сотрудников. Можете себе представить эти цифры в абсолютном выражении? Например, у вас работает 2300 сотрудников, вы увольняете 300 – а нанимаете всего 100. Куда отправляются еще 200, если во всей отрасли аналогичная ситуация?

 

Вариант первый – биржа труда и пособие. В цивилизованных странах оно все же работает (именно как государственный механизм поддержки благосостояния гражданина) адекватно, и человек может спокойно продолжать искать работу. Но если во всей немецкой промышленности ситуация аналогичная – куда же он пойдет? В каждом предприятии ему ответят, что уже наняли необходимое количество сотрудников и при этом им еще предстоят увольнения. Устроятся из этих 200 единицы, перед остальными встает новая дилемма: либо перепрофилироваться – переходить в смежную специальность, вообще менять направление трудовой деятельности (и, к их чести, такие знакомые у меня есть – ставшие в 55 лет тестировщиками программного обеспечения после 30-летнего стажа возле мартена), подниматься в менеджерский и управленческий состав (но здесь, безусловно, необходим набор навыков и опыта). Либо – пробовать найти работу в другой стране.

 

Именно второе решение зачастую избирают украинцы. У нас считается даже престижным уехать куда-то за границу, даже если при сведении дебета с кредитом оказывается, что ты работаешь абсолютно с той же разницей доходов и расходов, что и дома. Считается, что там все равно лучше, достойную работу найти проще и т. п. Вот для развенчания этого мифа как раз очень полезна вышеупомянутая новость.

 

О какой простоте поиска работы в условной Германии можно говорить, если там пачками увольняют местных специалистов, а нанимают их в количестве, в 3 раза меньшем, чем количество уволенных? Очевидно, что это – следствие стагнации промышленности, а раз она не развивается – то в ней тем более нет места для заезжих специалистов, тогда как на внутреннем рынке труда уже профицит – то есть превышение нужного количества работников. В вышеупомянутой публикации говорится, что с середины 2018 года немецкая промышленность находится в рецессии – и все больше людей (в феврале 2019 – 44 с половиной тысячи человек) получают дополнительные выплаты от государства в связи с неполным рабочим днем, поскольку предприятия платят им меньше. Собственно, результатом подобного развития событий и становится переход на неполный рабочий день – ведь профсоюзы в Германии гораздо более кусючие, чем в странах бывшего СССР, и если предприятие решит отправить несколько сотен людей в вынужденный отпуск, да еще и безоплатный – профсоюзы устроят большой-большой хай. Но суть не в этом – промпредприятия в Германии сами признают, что их потребность в сотрудниках падает, и картина эта аналогична для других европейских государств – ведь стагнирует вся европейская экономика.

 

Но из Украины все эти процессы видны только через кривое стекло: у нас кажется, что там намного больше возможностей. Тогда как именно в Украине сейчас существуют истории успеха людей, которые хватаются за незанятые ниши, в том числе, в промышленности, обеспечивают сотни рабочих мест и развивают маржинальные бизнесы, которые уже давно не «взлетели» бы в Европе. Раз у бизнеса есть подобные возможности, несмотря на просто адский пресс со стороны государства – то почему их не может быть у простых работников?

 

В то же время нужно видеть и другую сторону. Развивайся немецкая промышленность все больше в каждом году – сокращения бы все равно были. Это неизбежно с точки зрения прогресса: производство активно модернизируется, и мы постоянно видим, как живая рабочая сила заменяется механизмами и машинами. Этот процесс фактически не останавливается еще с 18 столетия и вряд ли остановится в ближайшем будущем – например, в США уже рассматривают возможности для трудоустройства водителей-дальнобойщиков, которые в будущем будут уволены в связи с популяризацией беспилотных автомобилей, и там уже действуют государственные программы для обучения водителей другим профессиям и навыкам. Специалисты Оксфорда говорят, что в Китае в ближайшие 20 лет машины заменят 77% работников – представляете себе масштабы? То есть три из четырех человек будут уволены из-за замены их машинами или технологиями.

 

Украина тоже не должна оставаться в стороне от этого процесса – причем как в вопросе развития технологий, так и в вопросе отношения государства к рабочей силе. Нужны государственные программы переквалификации работников промышленности и главное – стратегические планы по дальнейшему трудоустройству и вообще занятию своего места в обществе тысячам тех, кто вследствие прогресса окажется за бортом предприятий. И, кстати, на сегодняшний момент такие шансы гораздо выше у того, кто работает в условной Германии, чем у того, кто работает в Украине – так что еще раз подумайте, стоит ли туда ехать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.