Та не огорчайтесь вы так

24 июня 2019, 10:02
главный редактор журнала "Деньги"
0
1765
Та не огорчайтесь вы так

В свежем номере журнале "Деньги" - Владимир Зеленский взял обратно обещание ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Налоговая диджитализируется, но систему блокировки налоговых накладных сносить не намерена.Минфин нашел миллиард евро под неполные семь процентов годовых. Кто сказал, что летом будет скучно?

Состоявшаяся 20 июня встреча Владимира Зеленского с представителями украинского бизнеса слегка приоткрыла завесу таинственности над новой экономической политикой, что конструирует новый лидер страны.

Вкратце первые впечатления таковы: косметический ремонт сделают, а вот кардинальных реформ лучше не ждать. Чтобы не расстраиваться. Так что – не огорчайтесь. И пока пальма первенства в соревновании на звание самого большого реформатора в экономической политике остается за Леонидом Кучмой – за создание упрощенной системы налогообложения в 1999 году, 20 лет назад.

Когда я писал эти строки, до голосования на досрочных выборах в Раду оставался ровно календарный месяц. Полдесятка партий имели, согласно соцопросам, шансы пройти в Раду со своими списками. И еще примерно на четыре политсилы оставались возможности провести партсписки – потому что согласно тем же опросам, более 20% избирателей собирались идти на выборы, но еще не решили, за кого проголосуют. И как думаете, что эти партии предлагают предпринимателям и среднему классу? Все абсолютно. Но есть детали.

Наиболее рейтинговая партия – «Слуга народа», по состоянию на 12-00 21 июня, похоже, так и не подала в ЦВК документы. Найти ее программу удалось только на странице ФБ, но это: а) неофициальный документ; б) содержание записи в соцсети может быть изменено в любой момент.

У всех рейтинговых партий в экономических разделах программ было все по принципу «я одену все лучшее сразу», включая налог на выведенный капитал. К сожалению, веры этим обещаниям немного. К тем партиям, что уже при власти были – потому, что они в прошлые каденции не успели сделать обещанное. К новым нет особенной веры потому, что те даже не обещают.

Нет, в программе СН есть вот что, прямо одно за другим в экономическом разделе: «Запровадимо податок на виведений капітал, щойно для цього виникнуть необхідні економічні умови. Ухвалимо стратегію поступового зменшення єдиного соціального внеску». Все, как мы любим: «Я тебя поцелую… Потом… Если захочешь». О тарифах вообще красиво: «Скасуємо всі формульні ціноутворення на кшталт «Роттердам+»», но при этом подан законопроект о продлении формульного ценообразования на год – для электроэнергетики.

А теперь лайфхак для желающих анализировать программы: около каждого пункта ставьте ценник. То есть сколько примерно это будет стоить, хотя бы ориентировочно. И рядом вопрос «а зачем?». Если хотя бы приблизительно затраты не совпадают с тем выигрышем, который мы получим от реализации пункта, это – признак того, что тут нас где-то хотят развести на деньги. Пример: «Запровадимо програму забезпечення покриття 100% території країни широкосмуговим Інтернетом». Красиво? Несомненно. Реалистично? Ни в коем случае. И так каждый второй пункт.

Почему такой разгул популизма? Да все очень просто: популисты не дают обещания, они манипулируют общественным мнением, они защищают свою безответственность перед налогоплательщиком и избирателем.

Вывод? Не верить на слово, жестко контролировать, требовать конкретизации программных пунктов. Выставлять жесткие KPI и требовать исполнения – ничего личного, джаст бизнес. И не огорчаться. Потому что и это пройдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,тарифы,услуга,Министерство финансов,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.