Но это не точно

10 июня 2019, 09:41
главный редактор журнала "Деньги"
0
955
Но это не точно

У нас тут наступила турбулентность, если кто не заметил. МВФ уехал, и неясно, когда будет снова. Глава Совета НБУ пишет в Фейсбуке почти панические посты. У правоохранителей – большой сейл.



Коллеги-журналисты пишут ехидные тексты о том, что в дорогих столичных ресторанах сидят джентльмены и леди в дорогих одежках и обсуждают печальные перспективы непопадания в новую властную обойму. Я успокою всех печалящихся за судьбу «эксов» – у них ситуацию можно описать поговоркой: «Жизнь дала трещину – остался последний мешок денег». А теперь рапортую детально.

Среднее и ниже высшего звенья в потокогенерирующих госструктурах чудесно себя чувствуют. Они уже переобулись и готовы показать будущим шефам, где тут что лежит, и что откуда тут капает. У этих – все отлично. Они даже слегка саботируют распоряжения уходящих по поводу «дембельского аккорда». Потому что те, кто придет на место уходящих, попытаются, конечно, провести чистку в подопечных ведомствах. Поэтому остающимся на месте средним слоям в потокогенерирующих ведомствах лишние скандалы в период смены высшего начальства совсем не нужны.

Хорошая новость для тех, кто имел в последнее время проблемы с разного рода фискальными и карательно-контролирующими органами: вовсю идет сейл по всяким впровадженням и приписам. Злые языки болтают, что «выкупить» себя можно сейчас совсем недорого. Но без жестких гарантий. Потому что нужно помнить: у среднего звена все копии останутся на руках. И не факт, что среднее звено не поможет возобновить наезды, дабы угодить хотелкам нового топ-начальства.

«В интересное время живем», одним словом.

Гривна шатнулась, но устояла. У нас впереди новый виток цен, потому что с 1 июля мы получим резкий рост тарифов на электроэнергию для промышленных и прочих коммерческих потребителей. По цепочке ломанутся цены повсеместно, так что нынешний индекс цен покажется нам милой шуткой. И это даст Нацбанку аргументы, почему это он в очередной раз не стал снижать учетную ставку.

Сохранение заоблачной ставки сейчас – это одновременно плохо и хорошо. Плохо, потому что у банков все еще остается могучий стимул не кредитовать бизнес, закачивать деньги в гособлигации и дорогие беззалоговые кредиты для физлиц. Хорошо, потому что пока нет панического оттока нерезидентских и спекулятивных денег с рынка гособлигаций благодаря заоблачным ставкам по ОВГЗ.

Из хороших новостей – правительство все же делает свою работу и выкатило бюджетную декларацию с весьма реалистичными показателями. Из плохих – в правительстве не рискнули представить ту декларацию с учетом налога на выведенный капитал и сниженных ставок по налогам на доходы физлиц. В частности, не предусматривают снижение по ЕСВ и НДФЛ, а также отмену военного сбора. Но и обвинять правительство в косности язык не поворачивается – откуда у них гарантии, что все это одобрит новая Верховная Рада? А старая Рада просто не успеет.

На что надежда? На отсутствие в стране, пока, жесткой властной вертикали «Путин-стайл». Хотя если результаты выборов в Раду позволят, ее попытаются выстроить. Почему я так радуюсь отсутствию такой вертикали? Да по той же причине, почему я считаю, что солидная доля теневой экономики есть для Украины спасение и счастье. Потому что только необязательность выполнения ошибочных и коррупциоемких властных импульсов спасает нас от обвала. Мы снова будем жить, делать бизнес и удерживать наш общий дом от обрушения в режиме «спасаем и спасаемся каждый кто как может». Добро пожаловать в первое полугодие-2014. Я это о деньгах и бизнесе. Исключительно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,бизнес,Владимир Путин,девальвация,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.