Быть ли ж/д транзиту через Украину?

20 мая 2019, 17:16
0
5891
Быть ли ж/д транзиту через Украину?

В недавнем интвервью Кравцов рассказал что шелковый путь из Китая в Европу через Украину может быть дешевле, быстрее и удобнее для всех участников этого проекта. Но так ли это?

Как известно: грузоотправители ежегодно переплачивают от 10 до 15 млн евро, транспортируя грузы из Китая в обход Украины. При этом они и платят за это больше, переплата за транспортировку грузов в обход Украины обходится грузоотправителям  в 10-15 млн евро.
При этом, если бы шелковый путь проходил через Украину, он был бы быстрее и удобнее для всех участников этого проекта. Об этом сообщил председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов во время логистической конференции CSCMP EUROPEAN CONFERENCE 2019 в г.Варшава (Польша).
Так же Кравцов рассказывает о том, что Украина способна справиться с увеличенной нагрузкой на наши перегоны, а все преграды, которые стоят сейчас на пути у грузоотправителей, пользующихся нашими путями – искусственно созданные,  имеющими политическую окрасу : санкционные запреты на транспортировку отдельных видов товаров, попытка монополизации рынка перевозок грузов в сочетании Китай-Европа отдельным компаниями и терминалами, безосновательные отказы в согласовании перевозок контейнерных поездов. Поэтому для Украины является важным и перспективным привлечение грузопотока из Китая, Средней Азии и Европы благодаря предложению альтернативных маршрутов.
Со  слов все того же Кравцова "Укрзализныця" выполняет все свои обязательства по договорам по организации перевозок грузов, обеспечения их сохранности и полностью гарантирует их безопасный пропуск по территории Украины. "Активная работа всех участников коридора свидетельствует о перспективности проекта. Хочу заверить, что "Укрзализныця" приложит все усилия для выполнения своих обязательств перед партнерами и готова предложить свой потенциал для дальнейшего развития ТМТМ. Международные коридоры и другие транспортные маршруты открыты для перевозок грузов по территории Украины. Нашей целью является организация сервиса, который обеспечит привлекательность транспортных мощностей украинской железной дороги для ключевых товаропроизводителей", - сообщил руководитель УЗ.
Но все же давайте разберемся, так ли это. Начнем с того, что попытки Кравцова доказать что все преграды на пути потенциальных клиентов -это манипуляции власти – разбиваются в дребезги хотя бы об тот факт, что само же руководство УЗ своими действиями закрывает рынок открытых перевозок активным сопротивлением возникновения какой-либо конкуренции на рынке. Несмотря на то, что одним из обязательных требований от ЕС является демонополизация рынка грузоперевозок – Кравцов прости еще 5 лет на реализацию этого проекта. Но при этом получать деньги от шелкового пути, который будет полностью контролироваться Укрзализныей  - руководство УЗ готово уже сейчас. Добавим сюда еще два факта :
-пропускная способность наших перегонов едва справляется с внутренними нагрузками, из-за чего уже несут убытки многие Украинские промышленные гиганты
-около 80% рельсового полотна на наших перегонах уже давно изношено.
Подытожив все выше написанное можно сделать следующий вывод: нынешнее руководство Укрзализныци готово только получать прибыль с проектов, которые не потребуют никаких инвестиций. При этом не важно какой ценой это обойдется для внутреннего клиента, от которого в свою очередь зависит и экономика страны. 
Так что состоянием на данный момент рост пропускной способности через Украинскую железную дорогу возможен только в мечтах Евгения Кравцова. По крайней мере без многочисленных инвестиций, которые позволят справляться с увеличенной нагрузкой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Европа,Укрзалізниця,Шелковый путь,Укрзализныця,транспортная логистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.