О перипетиях вокруг эконалога

5 мая 2019, 15:17
0
516

или о важном для всех жителей промышленных городов

Всем, кто живет в Мариуполе (как и я) и других промышленных городах, очень интересно следить за разными темами, обсуждающимися на общегосударственном уровне – и имеющими прямое отношение к жизнедеятельности тех же мариупольцев. Мне в фокус внимания на днях попало заявление нардепа Наружко (никогда о ней не слышала, к сожалению – но я в целом не сильна в знании личного депутатского состава нашего парламента) относительно экологического налога. Мариупольцы, думаю, согласятся, что тема довольно животрепещущая :)

 Что интересного было в этом заявлении Наружко? Она сказала, что 75% экологического налога, который платят предприятия, уходит… в никуда. То есть невозможно в принципе установить, куда исчезли эти деньги (а по словам Наружко – это бОльшая доля от 4 млрд грн., данные отсюда https://bit.ly/2YcBnCT): 25% якобы были выделены на экологические мероприятия, а остаток исчез в неизвестном направлении.

 В Госбюджете на 2019 год (https://bit.ly/2UnQ0kS) заложена приблизительно такая же сумма поступлений от экологического налога – 4 млрд 60 млн грн. Получается, что бюджет опять рассчитывает на поступление более 3 миллиардов, которые исчезнут непонятно куда. Я немного поинтересовалась вопросом – и оказалось, что эту ситуацию давно пытаются исправить, но обсуждения в парламенте до таких инициатив никак не доходят. Например, 22 апреля – то есть не так давно – в Киеве проходил 4-й Всеукраинский экофорум. И там обсуждалась, в частности, и проблема с экологическим налогом. Так, по этому поводу давала развернутый комментарий Людмила Цыганок - президент Профессиональной ассоциации экологов Украины и шеф-редактор журнала «Экобизнес». И вот что она сказала – мне кажется, достойно цитирования: «Действующая система распределения экологического налога в Украине неэффективна и нуждается в изменениях. […] Абсолютно все средства, которые предприятия платят за пользование недрами и разнообразными природными ресурсами, они не идут на их обновления, ведь деньги принимает общий бюджет, и неизвестно куда они потом используются».

 Буквально те же слова, что мы видели парой абзацев выше у народного депутата Наружко, не так ли? На эту же тему в марте этого года издание «Обозреватель» делало небольшое исследование (https://bit.ly/2PJTsVR). И там журналисты обнаружили ту же проблему: большинство денег, приходящих в бюджеты от уплаты экологического налога, идут на ремонт канализаций, работы по коммунальным объектам или очень абстрактную «охрану водных ресурсов» (которая в Ивано-Франковской области, например, потянула на 23 млн грн. за 3 года, могу себе представить, какие же квалифицированные специалисты осуществляли эту охрану и какие передовые технологии для нее использовались). Почитайте статью – там большой комплекс примеров по поводу нецелевого использования эконалога (в то же время странно, что об этом не знала депутат Наружко, говоря, что эксперты «не нашли», куда отправляется эконалог – тогда как журналисты вполне себе нашли).

Местные власти также часто используют эконалог следующим образом - они вкладывают поступления от него на депозиты (и обычно это государственные банки, вроде Ощадбанка или Приватбанка) и, получая с них доход, проводят определенные работы на остаток. В таких случаях хорошо, что деньги работают на финансовую систему страны - но такие примеры скорее единичны.

Людмила Цыганок в своем комментарии относительно эконалога заявила, что в ВР находится уже 4 законопроекта, призванных изменить механизм распределения этого налога – и никакого прогресса по ним нет. А ведь было бы логично, раз существует множество примеров, когда этот налог идет на мифическую охрану ставков или озер. В позициях и Наружко, и Цыганок здесь присутствует консенсус: они предлагают выделить все поступления от эконалога в один специальный целевой фонд, расходы из которого будут идти по отдельному учету – а не в числе всех расходов государственного и местных бюджетов. Кроме того, есть предложение агентам налогообложения при условии инвестирования собственных средств в программы экологической модернизации освобождаться от уплаты экологического налога на 70%. Конечно, необходим государственный или местный контроль за такими программами и, главное – их результатом, но в таком случае эти деньги хотя бы будут идти по назначению, на именно экологические мероприятия. А вы что думаете по этому поводу?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.