Будет новый-старый курс

22 апреля 2019, 11:51
главный редактор журнала "Деньги"
0
3763
Будет новый-старый курс

В свежем номере журнала "Деньги": Эта колонка подписана в печать до голосования во втором туре, а окажется перед читателями после того, как будут оглашены, как минимум, неофициальные его результаты


Так что писать можно о кандидатах все, что нужно, а не только то, что разрешено перед голосованием. И да, я не о политике – о чистой экономике.

Нам хоть и говорят совершенно справедливо, что экономика – вне круга полномочий президента, но это правда лишь отчасти. Если у того есть сильная фракция в Верховной Раде, если через определенные рычаги он может влиять на прочие группы и фракции, то президентские законодательные инициативы относительно экономики проскакивают Раду, как электричка глухой полустанок.

При наличии политической воли украинский президент в экономике может очень многое, хотя, конечно далеко не все.

Что получалось и не получалось у Порошенко: он лавировал между возможностями и угрозами, между попытками сохранить лояльность членов команды, которые порой зарывались и генерировали громкие коррупционные скандалы. Ставить ли ему в непрощаемую вину эти истории? Наверное, можно было бы сделать чище, лучше, результативнее, но не стоит забывать об обстоятельствах. В общем, происходившее в его первую каденцию напоминало гашение пожара в борделе во время наводнения: тут – заливать водой огонь, там – откачивать воду из подвалов, а здесь – не позволять вынести под шумок казенные подушки и простыни.

Руки у него доходили далеко не до всего: мешало постоянное состояние цейтнота, да и распрощаться с бизнес-привычками, которые отрастали последние лет 25, – дело непростое. Смог бы кто-то сделать лучше – наверняка смог, но фамилию этого «кто-то» я не знаю, и в списке кандидатов-2019 его точно не было. В случае победы Порошенко состав команды, имеющей отношение к экономическому блоку Кабмина и к НБУ, видно прямо сейчас: КМУ и правление Нацбанка вряд ли претерпят изменения, конкурс на замещение должностей в налоговой и таможне показал вполне адекватные кандидатуры. А что у его оппонента?

Там все очень интересно – тем более, что Владимиру Зеленскому социологи приписывают куда больший процент поддержки избирателями. Он, по состоянию на 19 апреля, продолжал водить избирателей за нос: заявил команду экспертов-советников, не назвав, кто именно пойдет на позиции глав Минобороны, МИДа и СБУ (это – сугубо полномочия президента).

Не названы и кандидаты на министерские должности – что вполне можно извинить тем обстоятельством, что полностью состав Кабмина будет обновлен только после осенних парламентских выборов. Вот только и сам кандидат, и его окружение внятно дают понять, что эта Рада их не устраивает категорически (как и мэры городов), так что надо поторопиться. Что сулит досрочные выборы, надо понимать, хотя это и против действующих законов.

Но и фигуры уже засвеченных экспертов впечатляют возможными перспективами. Об одиозном эксперте по оборонной проблематике, предоставленном команде Зеленского штабом Анатолия Гриценко, коллеги уже успели всякого написать. Но нас интересует финансово-экономический блок. В этом крыле команды Зеленского весьма показателен пример экс-министра финансов Александра Данилюка, который широкого известен тем, что остановил начавшуюся налоговую реформу и попытался законсервировать ручное управление системой блокировки налоговых накладных. И еще он жестко противостоял запуску налога на выведенный капитал.

Так или иначе, бизнесу придется включаться в политику снова. А крупному бизнесу – так непременно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.