Об антидемпинговых мерах

21 апреля 2019, 09:10
0
265

Или как игнорировать избирательную истерию, отвлекаясь на серьезные темы :)

Продолжаю нести трезвость и сдержанность согражданам в час избирательной истерии :) На прошлой неделе рассказывала вам о программах кандидатов и том, как они видят развитие промышленности в Украине (оказалось – практически никак). Сегодня же хочу затронуть вообще другую тему, информация о которой попалась мне на глаза абсолютно случайно.

 

ГМК-Центр 17 апреля проводил форум «Промышленная политика и ГМК: мировой опыт для Украины». На нём обсуждался целый ряд вопросов, касающихся промышленной политики, мирового опыта и тенденций в промышленности, предложений того, как должна развиваться украинская промышленность. Если кто не знает, то ГМК-Центр как раз и занимается такими профильными дискуссиями – и если вы интересуетесь промышленностью, как и я, то выводы, к которым приходят участники таких обсуждений, вам будут весьма интересны.

 

Так вот, меня зацепила конкретная тема, которая всплыла в процессе обсуждения пакета промышленных реформ. Нардепы Галасюк и Гусак заявили, что для развития промышленности в Украине нам нужны антидемпинговые меры. И более того – нужно проводить антидемпинговые расследования, чтобы защищать украинских производителей.

 

Что вообще собой представляют антидемпинговые меры и антидемпинговая политика государства в целом? Если вкратце – то это комплекс мер для ограничения импорта либо ограничения прибыли экспортерами (в данном случае Украина выступает как импортер). Это могут быть и умышленные скачки валютного курса – чтобы обесценить эту самую экспортную прибыль, и четко установленные цены на продукцию как отечественного, так и зарубежного производителя (либо же фиксация относительной разницы цен – от… и до…), и даже прямые выплаты/субсидии/субвенции национальным экспортерам. В общем – антидемпинговая политика является частью общей экономической политики протекционизма.

 

Кто сейчас активно занимается антидемпинговыми мерами? Одними из наиболее активных в этом контексте являются США, Индия, Италия, Германия, Аргентина, Россия. Если в каких-то странах это сопряжено с несколько неадекватным экономическим курсом, импортозамещением и внешней военной экспансией (как у нашего неадекватного восточного соседа), то, например, в США протекционизм и антидемпинговые меры вполне в ходу. Да, в 60-х США все же либерализировали внешнюю торговлю – но полностью отказываться от антидемпинговых мер экс-флагман мировой экономики не собирается. Более того, под антидемпинговые пошлины США регулярно попадает и Украина – например: https://korrespondent.net/business/economics/4032354-ssha-prodlyly-antydempynhovye-poshlyny-po-ukrayne. Как вы можете прочесть в новости, под этими пошлинами мы уже более 5 лет. Трамп не раз высказывался в пользу протекционизма и необходимости защиты национального производителя, а война пошлин, которую США начали с Китаем, только подтверждают – каждое сильное государство не уступит интересы собственной промышленности.

 

Что же мы? У нас есть Департамент торговой защиты в Министерстве экономического развития и торговли, он как раз и занимается антидемпинговыми расследованиями. Вот, например, один из последних списков антидемпинговых мер, принятых Департаментом: http://me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=2d92511f-c6fa-468a-97f3-bc353742db15&title=ZakhistInteresivNatsionalnikhTovarovirobnikivNaVnutrishnomuRinku. Но по списку можно легко определить: данные меры единичны, они касаются исключительно отдельных производителей и вряд ли производят заметный эффект в экономике в целом. Общих мер, которые предпринимаются вне зависимости от страны происхождения импортируемых товаров, в списке гораздо меньше, чем пошлин по отдельным экспортерам. Смотря на то, как легко тот же Трамп вводит 25%-ные пошлины по целым индустриям, понимаешь, что в таком мире «с волками жить – по-волчьи выть».


Но при этом есть и обратная сторона медали. Нарастание практики антидемпинговых мер, когда государство активно внедряет их для повально всех экспортеров, влечет за собой определенные последствия. И это тоже нужно помнить и понимать. Возвращаясь к "клинчу" между США и Китаем - государства развернули практически полноценную торговую войну, и выгоды от нее не получил никто. Вместо этого и американские, и китайские предприятия понесли убытки и потеряли наработанных импортеров, рынки, связи, потенциальные прибыли и ресурс для развития. Более того: активная борьба с экспортерами путем пошлин, иногда вовсе не справедливых, может привести к политической изоляции - и вот это вероятное будущее обязательно нужно учитывать при построении новой модели антидемпинговой политики в Украине. Нам нужен баланс и поиск здравых решений вместо спешки и необдуманных законопроектов :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.