Ремонтируйте крыши

8 апреля 2019, 13:36
главный редактор журнала "Деньги"
1
1568
Ремонтируйте крыши
Фото - УНИАН

В свежем номере журнала "Деньги" - Накануне второго тура бизнес мечется между прогнозами Уважаемых Международных Экспертов и четким ощущением жжения где-то пониже спины.

Тем временем спекулянты скупают короткие долговые бумаги украинского Минфина – в надежде на то, что до осени ничего жуткого произойти просто не успеет.

В номере  мы собрали самые важные финансово-экономические маркеры. 
Послушали г-жу Лагард. И вот что хочу сказать: мировую экономику в ближайший год ждет мягкая посадка. Но, как утверждает исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, мягкой она будет сильно не для всех. Вот почему: там, где все хорошо с госуправлением, где, как выразилась Лагард, «крышу чинили в солнечную погоду», вот там и есть шанс пропетлять между струями ливня. Именно поэтому она заявила, что в ближайшее время 70% стран столкнутся с замедлением, хотя еще годом ранее 75% росли, причем активною

То есть главный феномен очередного глобального кризиса будет состоять в том, что сильные и умные экономики будут строить «водонепроницаемые переборки», чтобы минимизировать влияние кризиса на себя. Примерно такие же, как устанавливают в подводных лодках для того, чтобы из-за пробоины затапливался не весь корабль, а лишь один его отсек. Цены на экспортные товары? Будут вводиться торговые барьеры, даже если это будет несколько поперек духу ВТО. И далеко ходить не надо – США показали пример, Китай отбивается, но уже атакует в ответ. Главное – Китай готов атаковать и других, защищая свой рынок от более молодых и более голодных «азиатских тигров».

К чему это я так долго о глобальном кризисе – в Украине мы его ощутим в намного большей степени, чем развитые страны. А в металлургии ощутим в большей степени, чем в агросекторе. И к этому надо готовиться уже сейчас. И не только к этому.


Вот, например, пока в страну идет активный приток валюты за счет переводов заробитчан и заработков тех, кто остался тут, но работает на зарубежных заказчиков и работодателей.

Разумеется, если будет реализовываться политика «отнять и поделить», то те, кто генерирует этот входящий поток валюты в страну, вывезет за рубеж оставшихся домочадцев и/или выедет сам. Чтобы были понятны масштабы: только по белым каналам в страну благодаря этим людям заходит более 12 млрд. долл. в год, реально – примерно в полтора раза больше. Эта валютная речка существенно усохнет, если в рамках новой экономической политики попытаются резко нарастить налоги для этого сектора.

До сих пор что действующее правительство, что эксперты тех кандидатов, которые принимали участие в первом туре, старательно не замечали надвигающийся глобальный экономический тайфун. Более того, НБУ усердно расчищает каналы выведения капитала и репатриации прибыли для крупного и сверхкрупного бизнеса. И когда разразится непогода, о-о-о-очень многое будет зависеть от решимости главы НБУ – нынешнего или того, кого на это место поставят, если сумеют устранить нынешнего (у того срок полномочий – до марта 2025 года).

Напомню, что, помимо угрозы со стороны замедления мировой экономики, есть еще немалые расходы на оборону, а также нарастающие социальные обязательства. И все это на фоне роста экономики в Украине максимум +2,7% по итогам 2019 года.

Итого: надо «ремонтировать крыши», смотреть по сторонам в поисках новых возможностей и иметь в запасе не только план В, но и планы С, D и Е. Чудес не будет, а будет много тяжкой и обидной работы. Обидной – потому что появятся новые проблемы помимо названных, собственноручно выращенные во время первой (президентской) и второй (парламентской) избирательных кампаний.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.