Требуйте невозможного – получите нужное

25 марта 2019, 11:00
главный редактор журнала "Деньги"
1
785
Требуйте невозможного – получите нужное

В журнале "Деньги": У нас тут выборы. С веселым раскладом, с окриками из Москвы и прочими плюшками. Тем не менее, гривна относительно стабильна при почти нетронутых валютных резервах Нацбанка

И даже ВВП подрос чуть больше, чем ожидалось – по окончательным итогам за 2018 год. Что ж, отличный повод напомнить о себе. Потому что в ближайшие полтора месяца о нас немного позабудут.

Когда власть забывает о налогоплательщиках, это ж не всегда плохо. Помнится, во времена премьерства Юрия Еханурова возглавляемый им Кабмин примерно на год позабыл о бизнесе. По контрасту с предшественницей Еханурова на том посту и его последователем, те времена вспоминаются, как сладкий сон: экономика бурно росла, проверками не мучали, Нацбанк не игрался с учетной ставкой, и кредиты были вполне доступны.

А сейчас нам гиперактивность демонстрируют на грани истерики. В начале марта – идея с удвоением ставки для третьей группы единого налога. В середине марта – идея с дополнительным налогом для заробитчан. Откуда столько коммунистов во вполне либеральном Кабмине? Или это министры с депутатами тихо пакостят патрону, отрезая процент за процентом от рейтинга действующего президента? Ну мы ж понимаем, что избиратели без особых заморочек полагают, что президент и за правительство держит ответ – даже если в Конституции написано совсем иначе.

Нынешний год – год двойных выборов, и это – проблема. Потому что власть вынуждена играться в популизм и для этого заглядывать в карманы налогоплательщикам чаще обычного. Но это же и возможность – именно в предвыборные месяцы у властей вдруг прорезается слух. И они начинают присматриваться к тому, чем там размахивают избиратели-налогоплательщики.

А они размахивают от руки написанными плакатами с немудреными требованиями.
«Перестаньте красть через тарифы!» – и вот уже Кабмин вправляет мозги Нафтогазу и его боссам. Потому что процентов 15% минимум в розничной цене газа – это «на рост добычи», какового мы так за последние три года и не увидели.

«Начните снижать налоги!» – вот это пока без ответа. Но надеемся: на налог на выведенный капитал, на снижение подоходного до приемлемых уровней, на ликвидацию военного сбора – он, скорее, раздражает, чем приносит что-то существенное. Да, не забыть бы про снижение НДС для услуг, как то принято в активно растущих экономиках. Почти 42% ВВП в Украине перераспределяется через госбюджет, местные бюджеты и ЕСВ. Для экономики с ВВП на душу около 3 тыс. долларов – это значит приговорить ее к темпам роста ниже 4% в год. А нам надо роста ВВП минимум 7% в год.

«Приведите в чувство силовиков и фискалов» – и это пока не находит адекватного отклика ни у депутатов, ни в правительстве. Тем более, что мораторий на проверки малого бизнеса тихо скончался.

Тут меня забросают тапочками с криками «А вот в Европе же!». Ну и дальше много «ко-ко-ко» про кассовые аппараты, высокие ставки налогов и прочий социалистический бред.

Отвечу просто: там, в Европе, есть жесткие антимонопольные органы, дешевые кредиты и нет коррупционных поборов. Потому и остаются деньги на уплату налогов.

Напоминаю главные слова Ли Куан Ю, как на мой взгляд: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут». Когда несколько лет назад первый раз цитировал его, над этой перспективой посмеивались. Теперь – уже нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: власть,налоги,Выборы Президента Украины 2019 новости,Тарифы ЖКХ,Нафтогаз,ВВП,Кабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.