Перед экзаменом - дышат

11 марта 2019, 11:20
главный редактор журнала "Деньги"
0
1315
Перед экзаменом - дышат

В свежем номере журнала "Деньги" - Предвыборные недели на диво урожайны правильными событиями – хоть проводи президентские выборы ежегодно.

Не прошло и недели с момента нашей публикации о «министерстве социализма», как на сайте Рады появился законопроект, в котором предлагают навсегда и окончательно разрешить работу самозанятых лиц в помещениях и на оборудовании, которые принадлежат заказчику. Радуемся тому, что забит гвоздь в гроб «трудовых проверок» ФОПов? Пока нет, закон еще не проголосован, да и цена за него выставлена драконовская – удвоение налоговой нагрузки на ФОПы, занятые в креативном секторе.

Вот примерно так получается, как на известной картине эпатажного художника Васи Ложкина – «Вон на завод, хипстеры!». На самом деле не смешно: мировая экономика мчится к доминированию сектора услуг, креативного сектора в частности. А в Украине тети и дяди, присвоившие себе право говорить от имени креативной индустрии, предлагают откупиться от госрэкета чужими деньгами.

Фееричная история вокруг Нафтогаза, Специальной антикоррупционной прокуратуры и СБУ – на горячем прихватили парней из дочерней структуры госмонополиста. Да, наверняка хватало и раньше поводов взять за мягкое тех, кто распоряжается газом украинской добычи.

Но силовики реализовали информацию только за три недели до первого тура президентских выборов. И по странному стечению обстоятельств Кабмин именно сейчас нашел в себе силы задать г-ну Коболеву простой вопрос, который акционеры задают своим СЕО в частных компаниях не по корпоративному календарю, а, как минимум, ежеквартально: «Где бабло?».

Если кто не в курсе: последние годика три мы платим примерно по гривне в цене каждого кубометра газа, добытого госмонополией, именно на то, чтобы та наращивала его добычу. Но деньги мы на развитие корпорации платим, а собственно развития – нет. Почему? Только не надо мне рассказывать про злых руководителей облсоветов, которые не дают бурить новые скважины. 6 марта прошел электронный аукцион по продаже лицензий на разработку месторождений. Заявки были поданы на 3 из 10 выставленных лотов, и только одну площадку сумела выкупить «дочка» Нафтогаза. Снова хорошим танцорам с ул. Б. Хмельницкого что-то мешало принять участие в конкурсе? Или выкачанным из наших карманов миллиардам нашли лучшее применение, по мнению квалифицированных, а потому жутко дорогих менеджеров госмонополии?

Ну и вишенка на тортик: только с 1 марта 2019 года Нафтогаз продавил так называемое суточное балансирование поставок газа населению облгазам. Что это такое? Если совсем просто – те облгазы, которые воровали не использованный населением дешевый газ и продавали его налево, теперь имеют намного, очень намного меньше простора для продолжения этого гешефта. И вот только не рассказывайте мне, пожалуйста, что злой Фирташ раньше не позволял. Когда боссам госмонополии действительно что-то нужно, то всегда находились и средства, и инструменты для достижения цели. И бюджет на химчистку репутации у этой госмонополии тоже всегда был завидный.

Информационный день в первой половине марта выглядит феерично: примерно на треть лента состоит из новостей о правильных делах, которые власти разных сортов все никак не успевали сделать предыдущие четыре года, но, наконец-то, руки дошли. Примерно половина – истерика, связанная с телодвижениями самих кандидатов в президенты. Остальное – всякие мелочи вроде начавшейся войны между Дели и Исламабадом. Немного извращенно, но ради первой трети готов потерпеть. А вы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Нафтогаз,Верховная Рада,ФОП,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.