Гройсман и чудеса реинвестирования в промышленность

28 февраля 2019, 16:09
0
70

Как Владимир Борисович гордится тем, что изо всех сил заставляет производственные предприятия НЕ делать

В преддверии выборов всем власть имущим надо показать как можно больше красивой статистики, красивых обещаний, красивых цифр… Это очень часто произрастает в прямой обман избирателя – мне, как человеку, который проработал всю жизнь в промышленности, сразу бросается в глаза нечто подобное предвыборное, касающееся как раз промышленных предприятий.

 

Владимир Борисович Гройсман заявил вчера, что в украинскую промышленность было реинвестировано 526 миллиардов гривен капитальных инвестиций. Тут вот лежит его заявление. Правда, непонятно, о каком сроке идет речь – но, судя по дальнейшим отсылкам к событиям пятилетней давности и бегству Януковича, сумма как раз за 5 лет. Что мне стало интересно, исходя из этого?

 

Для начала, чтобы подойти профессионально к вопросу – напомню, что такое реинвестиция. Это повторное вложение средств, которые были получены от определенного объекта или актива обратно в него же. Естественно, здесь стоит сразу же определить: реинвестирование (как минимум в украинских реалиях) является прерогативой собственника предприятия. Не может государство командовать, сколько в свое же предприятие должен вложить собственник – он определяет это самостоятельно с точки зрения реалий производства, показателей дохода и прибыли, амортизации и прочая, прочая. Вкратце говоря: можно и реинвестировать полученные доходы, а можно и снимать «сливки», оставляя предприятие доживать кое-как без ощутимых вложений.

 

Но вот что интересно с точки зрения именно будущего реинвестирования в Украине: государство, казалось бы, нашло возможность одобрить эту практику. Недавно – где-то около года или двух назад, если я не ошибаюсь – появилась активная инициатива за налог на выведенный капитал, который мог бы заменить налог на прибыль юридических лиц. В чем отличие? В том, что налогом на прибыль облагается вся полученная и указанная предприятием прибыль, а налогом на выведенный капитал (также известным как НнВК) – только средства, которые собственник выводит. То есть получает в виде дивидендов, например.

 

С точки зрения того, за что мы взялись, вот в чем открытая и, наверное, едва ли не лучшая выгода НнВК: все средства, которые собственник/акционер/инвестор будет реинвестировать в предприятие – не будут облагаться налогом. Это, во-первых, просто мощнейшее освобождение от излишнего налогового бремени, а, во-вторых, отличный стимул для реинвестиций – которыми, как мы видели выше, так гордится Владимир Борисович.

 

Но что же мы увидели в истории с возможным введением НнВК? У нас есть прямая речь Владимира Борисовича: «Я за те, щоб максимально зменшувати тиск на бізнес. Але я проти неконтрольованих втрат для бюджету України. Вважаю, що введення податку на виведений капітал – це перш за все питання конкретних розрахунків. Спочатку потрібно розробити безболісний механізм впровадження податку». То есть г-н Гройсман вместе с Министерством финансов отказался от НнВК. Какова ситуация с реинвестициями сейчас? Если акционер, например, реинвестирует в предприятие свои дивиденды – то в бюджет уплачивается авансовый взнос по налогу на прибыль. Даже если вы полученную вами же прибыль вкладываете назад в предприятие, не забирая при этом ни копейки – извольте отсыпать процент государству!

 

Подойдем к вопросу с практической стороны. Новость с завода «Днепрометиз», на котором мне в свое время приходилось работать. Запуск нового волочильного стана обходится в сумму, точно не меньшую 40 тысяч долларов – это стоимость б/у волочильного стана на специализированных ресурсах в Украине. Новый может стартовать от 200 тысяч долларов. Таким образом, представить себе количество экономии для предприятия без уплаты налога на прибыль с реинвестированных средств очень легко: возьмите 16% от этой суммы (я сокращаю все сложности с лимитом дохода, трансфертным ценообразованием – это не слишком касается нашей темы).

 

Получается, что промышленность в Украине попросту душится правительством и государством. Зарабатываешь и хочешь реинвестировать? Заплати нам процент и мы похвалим тебя на заседании правительства. Не будешь реинвестировать? Ну, тогда выводи деньги… И заплати нам процент. Очень интересный формат стимулирования развития промышленности, не находите, Владимир Борисович?

 

Напоследок обращу ваше внимание на еще один факт: если взять цену того же волочильного стана в 200 тысяч долларов – это практически 5.5 миллионов гривен, то есть 0.01% от вышеуказанной суммы. Представьте себе в масштабах страны, сколько денег в виде уплаченного налога на прибыль могли бы сэкономить промышленные предприятия за 5 лет на каждом подобном приобретении…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.