Бюджет-2019: 400 млрд на обслуживание госдолга и увеличение налоговой базы

23 ноября 2018, 06:42
Головний експерт Ради НБУ
3
1993
Бюджет-2019: 400 млрд на обслуживание госдолга и увеличение налоговой базы

Верховная Рада буквально только что приняла Государственный бюджет на 2019 год. Понравится ли он МВФ и в чем его отличие от предыдущего?


Прежде всего, хочу отметить, что принятый бюджет должен понравиться МВФ, поскольку, судя по тем правкам, которые делались с голоса, дефицит бюджета существенно не вырастет. 

Для страны было важно получить этот документ из Рады, чтобы далее дрейефовать в сторону МВФ. Фонд был и остается отличным гарантом финансовой стабильности во время выборов. Может быть, это и не нравится оппозиции и они предпочли бы хаос, но что уж точно - так это то, что присуствие Фонда в Украине в 2019 году в Украине в интересах населения и бизнеса, хотя он и создает некоторый дискомфорт.

Но есть и подводные камни. Что мне по-прежнему не нравится - это выделение более 400 млрд грн на обслуживание госдолга. Эту цифру нужно уменьшать, возможно Минфину стоит обратиться за помощью к нашим западным партнерам и вместе поработать над снижением ставок по валютным займам.

Если же говорить об отличиях этого бюджета от предыдущего, то здесь стоит обратить внимание на учеличение налоговой базы за счет евробляхеров, посылок и так далее. В частности, есть рост налогов - акцизы на табак. Правда, налог на выведенный капитал так и не решились внести. Еще одно отличие - это рост объемов на обслуживание госдолга.

Насколько принятый бюджет эффективен, увидим через несколько месяцев. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,МВФ,Оппозиция,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.