Арест акций российских банков: что ожидать

13 сентября 2018, 12:19
кандидат экономических наук, член Украинского общества финансовых аналитиков
1
2789
Арест акций российских банков: что ожидать

По отношению Сбербанку и ВТБ последствий не будет никаких, кроме судебной волокиты и информационной суеты.


Поясню. Сбербанк и ВТБ в России полностью государству Российская Федерация не принадлежат. На рынке обращается примерно 40% акций Сбербанка и 30% ВТБ, к сожалению, точную цифру не назову, но в обоих случаях она измеряется десятками процентов. Среди миноритарных акционеров этих банков есть очень мощные и уважаемые компании из США, Швейцарии, ЕС, Канады и других стран.

И вот если в Сбербанке, или ВТБ какой-нибудь суд отрежет их акции в пользу (например) кого-то другого, скажем в компании Black Rock, Pictet или UBS возникнет законный вопрос, а почему это решением суда налагаются взыскания на их совместное с правительством РФ имущество, которое уменьшает прибыль, а следовательно и дивиденды, и негативно влияет на курс акций? Что в РФ нет отдельного имущества там, где страна является единоличным владельцем? Не знаю, как на этот вопрос ответит украинский суд, он обычно непредсказуемый, но суды в Лондоне дадут вразумительный ответ.

Что касается Проминвестбанка и ВЭБ, там ситуация несколько иная, но тоже не так проста, как нарисовал себе апелляционный суд, кроме ВЭБа в ПИБ есть десяток миноритарных акционеров. Сейчас ситуацию по ПИБу я еще изучаю.

А вот что касается Сбербанка и ВТБ, могу точно сказать на 150%, что они вне зоны влияния любого истца, именно из-за сложной структуры акционеров их «мам». Для понимания ситуации добавляю структуру минориатрних владельцев ВТБ (РФ) и это только по выпуску депозитарных расписок по правилу REG S., а у них есть еще по правилу 144А, которые торгуются в США. Кстати, это я бы советовал председателям правления наших госбанков записать себе в записную книжку, возможно когда-нибудь понадобится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,акции,арест,Сбербанк,санкции,ПИБ,ВТБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.