Семь месяцев на все

23 июля 2018, 12:21
главный редактор журнала "Деньги"
2
1747
Семь месяцев на все

В журнале "Деньги" - авто на евробляхах таки легализуют, лес контрабандой вывозить перестанут, налоговую не приструнят, а что с курсом делать – пока непонятно

У меня с детства стоит перед глазами картинка – пончиковая в Харькове, откуда я родом. Она работала на первом этаже в доме на тогдашней ул. Свердлова, ныне – Полтавский Шлях. В нее стояла очередь почище, чем в столичную «Перепичку». Там прилавок с продавцом был в одном окне, а через соседнее окно был виден пончиковый автомат и пара леди, которые загружали в него разнообразное сырье. То есть все было на виду – от муки, сахара и яиц до готовых свежевыпеченных и посыпанных сахарной пудрой пончиков. Эта прозрачность и была причиной успеха.

Мне кажется, будь у нас примерно такая же прозрачность в работе властей и (противо-)естественных монополий, то обеим сторонам процесса – нам, налогоплательщикам, и им, бюджетораспорядителям, было бы сильно проще жить и творить добро.

Я категорически за высокие зарплаты руководителям корпораций, ибо как еще иначе стимулировать их к работе конкретно на эту компанию, а не на ее конкурента или контрагента. Но категорически против ситуации, когда неприлично высокие даже по западным меркам бонусы выписываются до получения корпорацией тех выгод, которыми начисление данных сумм аргументируется. Ну и категорически против того, чтобы вознаграждения выдавались в нарушение норм, прямо описанных в законодательстве. 

Отдельный вопрос – что считать функцией цели, а также KPI самой корпорации и ее руководителей, соответственно. Мне почему-то кажется, что так называемые инвестиции нефтегазового НАКа еще будут предметом вдумчивого изучения НБР, НАБУ etc. И тогда воздастся по трудам их. Потому что тарифы на газ, если кто не понял, это есть в Украине форма налога, и ею они были всегда. Даже во времена правления Лазаренко/Тимошенко.

Мы же помним, что оспорить тариф – низзя! И не платить – тем более низзя! А если так, то это не цена за тысячу кубов, а налог, как он есть.

Газовые тарифы нынче на кону в очень большой игре, где призами – стабильность гривны и еще много чего. Те ребята, которые упаковали фразу «бездефицитный бюджет НАКа» в слова «повышение тарифов на газ», теперь немного удивляются последствиям. Но чтобы не удивляться, нужно читать немножко учебники экономики. А не только темнички от безграмотных консультантов.

Между тем, все ближе март 2019 года. И с ним тот момент, когда президенту придется бросить на весы всю сумму сделанного им за прошедшие неполных пять лет. Ему достались до фундамента разрушенные государственные финансы, коррумпированное государство (не путать со страной!), затесавшиеся в команду вороватые персонажи, прущий через границу охамевший от безнаказанности враг и, конечно, не только это. С ним еще были миллионы проголосовавших за него налогоплательщиков и средний класс, который профинансировал сопротивление агрессии в 2014–2015 годах.

А что у президента осталось? Ровно семь месяцев на то, чтобы поломать игру оппонентам напрочь. Это совсем несложно: вышвырнуть откровенных негодяев, остановить тарифную вакханалию, запустить налоговую и земельную реформы. Самое интересное, что ему в руки сейчас пришли мощные козыри. Будете смеяться, но «восстание евробляхеров» – тоже козырь. Средний класс, как бы он ни относился к тем самым «бляхам», а он уже задает себе вопрос – а что, так тоже можно?. И если завтра к Раде выйдет десяток тысяч человек, к примеру, с лозунгами вроде «Нет беспределу на таможне», «Снизьте ЕСВ», «Введите налог на выведенный капитал», то у президента появится просто-таки неубиенный шанс развернуть ситуацию.

Время – пошло
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,газ,Выборы,тарифы,Верховная Рада,средний класс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.