Не вспугните

24 марта 2018, 11:31
главный редактор журнала "Деньги"
0
3598
Не вспугните

В свежем номере журнала "Деньги: "Экономика начала разогреваться: +20,2% к долларовому ВВП за 2017 год. Хорошо? Еще бы.

Опасно? Очень – так как появился жесточайший соблазн бросить начавшийся рост в топку предвыборного аттракциона невиданной популистской щедрости.

Действительно, номинальный ВВП в долларовом выражении, если верить курсам НБУ и показателям Укрстата, вырос с 93,3 млрд. долларов в 2016 году до 112,2 млрд. долларов в 2017 году. Откуда рост такой бешенный? Гривна была относительно стабильна к доллару, а цены активно повышались. Это раздувание привело к тому, что номинальный ВВП резко вырос в гривневом выражении, а поскольку курс почти не трогался с места, – то и в долларовом. Ну и рост ВВП на 2,5% в сопоставимых ценах, о котором уточнил свои данные Укрстат 22 марта, тоже внес свою долю в эту радостную цифирь.

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. Мы понимаем, что в этом росте много дутой составляющей – темпы инфляции огорчительно велики на фоне стабильной гривны. Но этот процесс есть отражение того, что долларовый ВВП рухнул в 2014-2015 годах под напором галопирующей девальвации. Сейчас происходит корректировка. 

Конечно, девальвация вызвала к жизни импортозамещение и рост экспорта. Что хорошо – и первое, и второе. Вот только по итогам 2017 года мы увидали обратную сторону неравных скоростей инфляции (более высокой) и девальвации (почти нулевой) – внутренние цены на многие товары приблизились к ценам на импортные аналоги. И что? Правильно – резко вырос импорт: +26,4%. Но это не все: резко выросло негативное сальдо внешней торговли товарами – с -2,888 млрд. долларов в 2016 году до -6,331 млрд. долларов в 2017 году. То есть мы уже исчерпали те возможности сдерживания лавинообразного роста импорта, что возникли из-за девальвации. И если инфляция не притормозит, ситуация усугубится дополнительно. 

Структура роста ВВП? Прежде всего за счет строительства, IT и …государственного субсидирования. Первое и второе – отлично. Третье – крайне печально. И третья статья из-за приближающихся выборов будет нарастать.

А дальше, собственно, перед президентом и премьером лежит развилка: использовать начавшийся подъем экономики для дальнейшего ее раскручивания или проесть первые ростки восстановления ради предвыборных популистских программ. Первый путь – снижение налогов на фонд зарплаты, введение налога на выведенный капитал, дерегуляция, валютная либерализация . Второй путь – административное увеличение налоговой нагрузки и минимальной зарплаты.

Как ни странно, возможен сценарий, при котором реально продолжить разогрев экономики и демонстрировать избирателями успехи «здесь и сейчас, прямо в холодильнике». Вот только ради этого придется притормозить аппетиты естественных монополий, ликвидировать распил бюджета там, где он все еще вовсю идет. Но времени на этот чудо-сценарий осталось совсем мало – до начала лета. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рост,ВВП,НБУ,курс валют,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.