Деньги бесследно не исчезают
10 березня 2018, 21:56
Фантомы имеют имена
Нет такого дня, чтобы мы не слышали о коррупции, источившей страну, как шашель, о воровстве, ставшим неотъемлемым атрибутом власти, как булава у гетьмана. Но практически никогда эти ужасные расхитители не имеют имен. Фантомы безымянные. И вдруг на этом обезличенном фоне появляются имена и схемы. Когда я знакомился с этим материалом, вспомнился гениальный мультик из детства «Вовка в тридевятом царстве». Там нерадивому школьнику должны были подчиняться «двое из ларца». Так вот, по требованию «нового хозяина» они напекли пирогов, но заказчику ничего не досталось – все съели сами исполнители. То, что изложено ниже, очень напоминает этот мультик. Судите сами.
В Алчевске утверждают, что деньги российского Внешэкономбанка, выделенные на модернизацию комбината, были выведены в офшоры Олегом Мкртчаном и Сулейманом Керимовым
В начале этого года в Петербурге арестовали бывшего главу Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого, который незадолго до этого переехал в Россию. Такой информацией поделился в феврале с журналистами Владлен Заруба, соратник первого главы ЛНР Валерия Болотова. По словам Зарубы, именно Плотницкий рассказал российским следователям о схеме хищений миллиардов долларов, выделенных Внешэкономбанком на развитие Алчевского металлургического комбината (АМК). На основании показаний Плотницкого 8 февраля в Москве взяли под стражу миллиардера и собственника Индустриального союза Донбасса Олега Мкртчана. Как известно, один из самых крупных активов ИСД – это Алчевский меткомбинат.
Задержание Мкртчана уже прокомментировали в Следственном Комитете РФ, пояснив, что речь идет о мошенничестве с кредитами – во всяком случае, об этом сообщает российское издание «Лайф».
Нам удалось связаться с людьми из бывшего руководства Алчевского меткомбината, и они на условиях анонимности ответили нам на несколько вопросов.
- Обвинения Мкртчану предъявлены по двум эпизодам. Один из них связан с хищением денег, которые в 2011-2013 годах ВЭБ выделил корпорации на развитие ее проектов на Украине. В том числе для Алчевского комбината были выделены кредиты в размере 2,8 млрд. долларов – на реконструкцию…
- Понимаете, когда говорят, что Алчевский комбинат – это флагманский, перспективный актив «Индустриального союза Донбасса», один из крупнейших на Украине... Это не совсем так. Предприятие старое, ведет историю с конца XIX века, к тому же было сильно разрушено в годы немецкой оккупации. И когда в середине 1990-х годов новые владельцы пообещали модернизацию и реконструкцию, все, кто был связан с заводом, встретили эту новость с энтузиазмом. В то время часть основных и вспомогательных цехов была физически и морально устаревшей, а очистные сооружения находились в аварийном состоянии. В начале 2000-х программу модернизации разработали. На 2,8 млрд долларов, о которых Вы говорите, можно было столько всего сделать: если не построить комбинат заново, то очень серьезно перевооружить его технически. Но увы, эти деньги предприятие практически не увидело.
- Но что-то же было сделано?
-Да, но почти все расходы пришлись на 2007-2010 годы. Мы запустили когенерационную электростанцию, на ее строительство собственники ИСД занимали деньги у западных банков: ЕБРР, JBIC, Calyon Bank. Это примерно 650 млн долларов. В строй после 2009 года были введены лишь объекты, практически завершенные еще в 2007 году. Это новая известково-обжиговая печь, газотурбинная электростанция и вышедшая из капитального ремонта доменная печь №1. После 2009 года расходы на основное оборудование – это печи, газгольдеры, трубопроводы, краны – у нас в целом составили примерно 150 млн долларов.
- Может, деньги направлялись на погашение каких-то кредитов, на увеличение зарплаты, в целом на повышение финансовой устойчивости комбината?
- В первой половине 2000-х Мкртчан и его партнеры набрали международных кредитов на 3 млрд. долларов! И тоже якобы на реконструкцию. Но средства ВЭБа на погашение западных кредитов не использовались, поэтому те кредиты и сейчас «висят» над ИСД. Сотрудникам зарплату тоже не увеличивали. В то время роста объемов производства не было, и операционные расходы незначительно, но превышали выручку. То есть предприятие показывало убытки: от 1 млрд. гривен в 2010 году до 23,4 миллиардов – в 2015-м.
- Но вы были в курсе о кредитах ВЭБа вашему комбинату и о схемах, по которым они выделялись?
- К тому времени, а кредиты выдавались в 2011 и 2013 году, ВЭБ уже был собственником контрольного пакета акций ИСД (купил в 2009 году 50 процентов плюс 2 акции). Какого-то особого интереса к комбинату со стороны ВЭБа мы сначала не почувствовали. И вдруг он, российский банк с госучастием, дает кредит, причем, не напрямую корпорации или комбинату, а офшору, который зарегистрирован всего лишь за полгода до этого.
- Что это за офшор?
- Компания Margit Holdings Ltd. А ее учредитель – еще один офшор, трастовый держатель активов. Ее связывают в российским олигархом Сулейманом Керимовым, который собственно и был организатором сделки по приходу ВЭБа на комбинат.
- Так деньги все-таки поступили?
- Поступили, но прошли через предприятие транзитом. По документам комбината, Margit Holdings Ltd перечислила АМК 2,69 млрд долларов, остальные 100 миллионов достались «Эконергии» - оператору нашей же газотурбинной станции. Куда делись эти деньги – вопрос для следователей, но то, что их никто не увидел на комбинате, это факт. Эти вопросы и надо задавать Мкртчану с Керимовым.
- Как вы думаете, какие перспективы у АМК после его остановки в прошлом феврале?
- Когда комбинат был остановлен, сразу же лишились работы несколько тысяч человек. Не только металлурги, но и связанные с предприятием железнодорожники. Сегодня АМК находится под внешним управлением Луганской Республики, поэтому о перспективах говорить сложно, лучше этим поинтересоваться у властей ЛНР.
…Российские СМИ сообщают, что Олег Мкртчан активно сотрудничает со следствием. Скорее всего, он уже немало света пролил на схемы разворовывания кредитов ВЭБа в Алчевске. Так что будем следить за событиями: наверняка в числе фигурантов уголовных дел еще появятся люди с хорошо знакомыми нам фамилиями.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.