«Не любі друзі»: бизнес и государство

18 декабря 2017, 10:11
0
116
«Не любі друзі»: бизнес и государство
«Не любі друзі»: бизнес и государство

Государство становится главным препятствием для развития бизнеса.

Именно такую оценку действий чиновников дали представители малого и среднего бизнеса по итогам национального опроса «Индекс делового климата 2016/2017», который был подготовлен в рамках программы «Лидерство в экономическом регулировании» USAID ЛЕВ.

Более 1800 топ-менеджеров, владельцев предприятий и частных предпринимателей высказали мнения относительно делового климата в Украине, главных препятствий для бизнеса, регуляторной среды, проверок и давления контролирующих органов и многих других вопросов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса.

Более половины предпринимателей, а это почти 58%, считают государство главным препятствием или главным ограничением в развитии их бизнеса. Около 30% представителей предпринимательства называют государственные институты врагом бизнеса, который не только сдерживает или мешает, но и вредит их собственным делам.

Какое значение имеет этот вывод для будущего Украины? Всем известно, что средний класс, который формирует экономику, создает новые рабочие места, платит налоги и косвенно обеспечивает социальную сферу, а еще является основой демократии, свободы мышления, мыслей и выражения собственных позиций, фактически базируется на малом и среднем бизнесе.

Именно самодостаточность с материальной точки зрения обеспечивает возможность предпринимателям не только наблюдать за ситуацией в стране, но и активно на нее влиять. Именно обычные малые предприниматели и бизнесмены средней руки были основным источником денежных средств для революций в Украине. И они требовали от властей изменений, как для себя, так и для собственных семей, для собственного народа.

Но олигархическая система управления властью и крупный бизнес не считает малых предпринимателей своими партнерами или даже достойными для диалога. Для большинства чиновников свободолюбивые предприниматели являются помехой для их планов грабежа национального богатства и украинского народа.

Именно поэтому постоянно растут тарифы на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, стоимость голубого топлива и т.д. Чрезмерные деньги текут полноводной рекой в карманы олигархов, которым принадлежит подавляющее большинство облэнерго, облгазов, теплоэнерго, водоканалов и других объектов коммунального хозяйства страны.

Предпринимателям оставляют крошки с барского стола олигархов и власти, которые клубком змей обвиваются вокруг все более беднеющей экономики Украины. Уже и ЕС, и МВФ, которые открыто зарабатывают на экономике Украины, на ее природных ресурсах и трудолюбивому народе, заявляют о приостановлении финансирования в связи с отсутствием существенных реформ.

Депутаты и чиновники торжественно заявляют о рекорде принятия государственного бюджета на 2018 год. Наспех составленный документ закладывает много сюрпризов для бизнеса, который снова получит только обещания и еще больше затягивания поясов вместо государственной поддержки и содействия малому и среднему бизнесу.

У украинских аграриев забрали возврат НДС при экспорте и обманули с миллиардными дотациями, которые пошли «любим друзям» президента. Для олигархов, контролирующих добычу газа, в свою очередь, снизили рентную плату. Зато минимальная зарплата вырастет до 4100, из-за чего еще больше повысятся расходы предпринимателей, и приведет к очередной волне банкротств.

Украинские власти считают малый и средний бизнес своими врагами, и предприниматели отвечают чиновникам тем же. Этот порочный круг умело поддерживается МВФ, который требует уничтожения упрощенной системы налогообложения и отмены льгот для бизнеса, защищая иностранных производителей.

Следующий год станет для украинского предпринимательства годом прозрения и понимания настоящих врагов и друзей. И на следующих выборах предприниматели сделают свой выбор в пользу тех, кто поддерживает украинский бизнес, кто инициирует изменения в Налоговый кодекс относительно защиты и поддержки украинского товаропроизводителя, кто защищает и помогает малому бизнесу.

И наконец предприниматели поставят крест на олигархах и продажных чиновниках, которые все 26 лет выжимали из малого бизнеса последнее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый бизнес,малый и средний бизнес,Власть и бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.