"Нет реформ - нет помощи". Запад усиливает контроль за реформами

11 октября 2017, 13:34
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
338
 Нет реформ - нет помощи . Запад усиливает контроль за реформами

Некоторое время назад уже писал о слухах относительно сворачивания реформ и последствиях, к которым это может привести.

Точнее уже приводит – Западные партнёры ставят условия: либо проводите реформы и получайте помощь, либо нет реформ, нет помощи. Поэтому в подобной ситуации нельзя не то что прекращать реформы, но и замедлять их темп.

Такое положение дел было вполне ожидаемым, потому что поступление больших денег очень часто расслабляет и создаёт иллюзию того, что можно сконцентрироваться на этом процессе, а действия, направленные на результаты, отложить. И ведь действительно, успехи именно в получении денег однозначно есть – планка четвертого транша достигнута, облигации внешнего займа проданы, да и помощь самая разнообразная тоже получена, ещё и обещано не мало. А мы в ответ что? Часть реформ ещё не выполнена, какие-то вообще откладываются.

В сложившейся ситуации вполне адекватным ответом, например, является решение Конгресса США связать любую помощь нашей стране с ходом энергореформ. Говоря проще, формула звучит так: «Нет энергореформ – нет финансовой и военно-политической помощи». А помощь сейчас крайне нужна. Что подразумевают собой реформы в энергосекторе и что конкретно хотят от нас США? Это и создание независимого регулятора рынка, и формирование конкурентных рынков газа и электроэнергии, и модернизация электросетей. Отдельный акцент на либерализации рынков и снижения уровня зависимости от российских энергоресурсов. По мнению наших американских партнеров это позволит приблизить Украину к энергонезависимости и обеспечить энергетическую безопасность.

Причем система продумана таким образом, что контроль со стороны штатов будет осуществляться постоянно: раз в полгода Конгресс будет получать отчет о ходе реформ и только потом строить планы насчёт своих дальнейших действий. Стоит отметить, что ближайший такой отчет относительно реформ в энергетике будет рассматриваться менее чем через четыре месяца…

Определенные успехи у нас однозначно есть. Это касается реформирования и либерализации ценообразования на энергоресурсы - внедрение формул «Дюссельдорф+» (газ) и «Роттердам+» (уголь) на основе принципа импортного паритета. Принятием этих формул государство, по сути, завершило формирование единой политики ценообразования на энергоресурсы (ранее принцип импортного паритета уже работал на рынке нефти, ДТ и т.д.). Это дало возможности убрать политические спекуляции по поводу цен и диверсифицировать источники поставок сырья, поставщиков и маршруты. С другой стороны, даже при наличии таких формул, некоторые чиновники пытаются протащить возвращение к «ручному ценообразованию», которое отсутствует в цивилизованных экономиках. О необходимости применения понятных формул недавно прямо заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

Нет никаких сомнений в том, что подобное положение дел является очень серьёзным знаком того, что за нашими действиями следят и к сотрудничеству относятся очень серьёзно. Нужно понять, что осуществление реформ, особенно в энергетической сфере, это не чья-то дурная прихоть, а абсолютно реальное требование международных партнёров. Требование, от которого будет зависеть уровень и качество сотрудничества с нашей страной.

И нужно очень внимательно следить за тем, как эти реформы осуществляются «на местах», чтобы не повторялось ситуаций подобных уходу в отставку независимых директоров «Нафтогаза», по сути, в связи с пробуксовкой реформ. Такие скандалы оказывают крайне негативное влияние на имидж страны и, соответственно, уровень и качество сотрудничества с Украиной
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.