Украина НЕ Европа: почему власть игнорирует малый бизнес?

27 сентября 2017, 13:22
0
75
Украина НЕ Европа: почему власть игнорирует малый бизнес?
Украина НЕ Европа: почему власть игнорирует малый бизнес?

Недавно Государственная служба статистики сообщила, что количество безработных в Украине превышает 1,6 млн. человек, а общее количество занятого населения только 16,4 млн. человек.

Для чиновников и политиков это лишь сухие цифры, но за каждой из них стоит жизнь обычного украинца, его надежды на будущее, надежда на лучшую жизнь, на лучшую судьбу.

Последние выборы в США и в Европе четко показали, что темы создания новых рабочих мест и сохранение существующих являются наиболее острыми для граждан любой развитой страны. Качественное образование, современная медицина, инновационное производство - все это напрямую завязано на возможности человека реализовать свой потенциал. Основой любой экономики являются прежде всего люди, а уже потом технологии или финансовые ресурсы.

Украина занимает 24 место в Глобальном индексе человеческого капитала, опережая большинство своих соседей. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, развитие работников и раскрытие их потенциала - один из важнейших факторов для долгосрочного развития государства. Однако высокое место Украины в рейтинге вовсе не коррелирует с показателями развития экономики и уровнем благосостояния населения.

Украинская власть настолько увлеклась реформами в образовании, медицине, пенсионной реформой, приватизацией госпредприятий и радостями «безвиза», что совсем забыла об основе всех реформ, а именно реформе экономики. За 26 лет независимости Украина так и не определилась со своим экономическим курсом, своим местом в мире в условиях глобализации.

Европейские страны, восстановив национальные экономики после Второй мировой войны, столкнулись с ограниченными возможностями крупного бизнеса эффективно выполнять общественно значимые и социальные функции. По итогам многолетней деятельности по показателю поддержки предпринимательства малый бизнес занял ведущее место в экономике практически всех стран ЕС, производя до 65% ВВП и одновременно решая вопросы занятости и устойчивого регионального развития.

Страны, которые понимают важность малого бизнеса для развития экономики и общества, всячески способствуют его развитию и обеспечивают активную и действенную государственную поддержку. В США уже более 60 лет существует U.S. Small Business Administration, которая оказывает финансовую и консультативную поддержку и выступает гарантом перед кредиторами. В Израиле правительство создает государственные венчурные фонды, инвестирующие в различные стартапы. Страны ЕС реализуют сотни национальных и региональных программ развития предпринимательства, по которым малые предприятия кредитуются на десятки миллиардов евро ежегодно.

В Украине же отсутствует какая-либо политика развития предпринимательства. Национальный фонд поддержки предпринимательства работает лишь формально. Местные фонды поддержки предпринимательства превратились в «тихие гавани» для отставных политиков. Региональные программы развития предпринимательства существуют только на бумаге, не имея достаточного финансирования.

Местные администрации и органы местного самоуправления не уделяют малому бизнесу должного внимания, занимаясь более удобными для себя вопросами освоения бюджетных средств и распределения должностей в коммунальных предприятиях. Банковские учреждения избегают сотрудничества с предпринимателями, устанавливая заоблачные кредитные проценты и условия кредитования.

Для развития украинского малого предпринимательства надо срочно изменить саму систему его поддержки, сделав максимальный акцент на доступные кредитные ресурсы и широкую систему государственной поддержки. Во-первых, надо восстановить деятельность Украинского фонда поддержки предпринимательства и наполнить его дешевыми кредитными ресурсами за счет средств иностранных доноров и международных программ технической помощи.

Во-вторых, следует создать разветвленную сеть региональных фондов поддержки предпринимательства, а также провести прозрачные конкурсы на должности руководителей, предусмотрев участие в отборе представителей предпринимательской общественности для предотвращения влияния местной власти на назначение руководителей.

Следующим шагом будет утверждение региональных и местных программ развития предпринимательства с обязательным заполнением их реального финансирования за счет средств местных бюджетов. Для этих целей следует определить конкретный процент от доходной части бюджетов на уровне не менее 5%.

Государственные органы должны сделать все возможное, чтобы Украина как можно больше принимала участие в международных программах, финансирующих малый и средний бизнес. В стране должна быть создана национальная программа развития предпринимательства, которая предусматривала бы предоставление дешевых кредитов для малого бизнеса, и которая стала бы аналогом европейского акта «Think Small First».

Украина должна определить первоочередные области, которые смогут стать точками роста экономики и обеспечить повышение уровня занятости. Создание сложного, наукоемкого продукта, с большой долей добавленной стоимости должно стать целью любого бизнеса. Аграрный сектор, энергосбережение, информационные технологии, легкая и пищевая промышленности - все эти отрасли должны стать драйверами экономического развития, в первую очередь, за счет малого бизнеса.

Все, что нужно, в Украине уже есть, осталось иметь политическую волю, чтобы сделать Украину процветающей и великой державой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,малый и средний бизнес,бизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.