Закон об урегулировании игорного бизнеса давно пора принять

5 апреля 2017, 12:40
народный депутат, глава бюджетного комитета ВР
2
2052
Закон об урегулировании игорного бизнеса давно пора принять

Государственный бюджет при легализации рынка может получать довольно ощутимую сумму

Государственный бюджет при легализации рынка может получать довольно ощутимую сумму. Хотя точные цифры назвать пока не сложно. В 2016 году была попытка урегулирования вопроса с лотереями, и была надежда, что Министерство финансов подаст и зарегистрирует законопроект относительно урегулирования в целом игорной деятельности в Украине, и в этом документе должно было быть какое-то концептуальное изменение в части лотерей.

Однако этот законопроект не зарегистрирован и не был обнародован. Поэтому на сегодняшний день мы можем сказать, что по тому количеству законопроектов, которые касаются игорного бизнеса, которые находятся в Комитете, есть необходимость рассматривать и говорить дальше с правительством относительно их планов по этому вопросу на текущий год: есть ли у них наработки, есть ли видение, как можно поступать в части государственных лотерей и других видов игорного бизнеса.

Пока не ясно, почему происходит это затягивание. Хотя в преддверии принятия бюджета-2017 были обещания со стороны Кабинета Министров, что в Верховной Раде будет рассматриваться этот законопроект, поскольку он является бюджетообразующим. Но в итоге его пока никто не рассматривал, и он не был даже зарегистрирован.

Почему-то у нас дальше разговоров об урегулировании вопроса относительно легитимизации игорного бизнеса дело пока не продвинулось. Более того, на практике не реализуются даже действующее законодательство. Например, еще в 2012 г. был принят новый закон «О государственных лотереях». Но Министерство финансов до сих пор не приняло

Лицензионные условия для организаторов государственных лотерей, как было записано в законе. Компаниям – операторам гослотерей – просто продлили «старые» лицензии.

По факту, рынок гослотерей сильно «тенизирован». Отчисления в госбюджет – низкие. Это при том, что в госреестре официально зарегистрировано свыше 160 гослотерей. Да и в целом рынок азартных игр (несмотря на их официальный запрет) продолжает процветать в «тени». При этом, две компании – организаторы гослотерей в Украине – и вовсе попали под экономические санкции от СНБО в связи с российской агрессией. Тем временем в парламенте безуспешно пылится с десяток депутатских законопроектов о детенизации рынка лотерей и азартных игр.

С другой стороны, под вопросом остаются компании с российским капиталом, которым запрещено работать в Украине в связи с экономическими санкциями. Они де-юре не работают в Украине, и они после принятия новых Лицензионных условий также не смогут работать. Все эти моменты давно необходимо отрегулировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Верховная Рада,лотерея,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.