Премьера «Пиковой дамы» Раду Поклитару: виртуальные технологии и новые герои

14 жовтня 2021, 20:19
Власник сторінки
журналист
0
141

В Киеве с аншлагом прошла новая постановка «Модерн-балета» на музыку Петра Чайковского: его Второй и Шестой симфоний. Дополненная реальность сделала эту мистическую историю современной и новаторской.

— Моя «Пиковая дама» с точки зрения литературы — это творческое и достаточно свободное переосмысление повести Пушкина, — говорит балетмейстер. — Из новых персонажей — мимолетом упомянутый в повести  граф Сен-Жермен, в моем балете стал двигателем действа, проходя сквозь время и простор. Авантюрист, путешественник, алхимик и оккультист — историческая личность, будто созданная для сцены».

Авторка видеопроекта спектакля — Ольга Никитина, художник по костюмам — Дмитрий Курята.


Чем поражает спектакль? Сочетанием современного танцевального театра с использованием новейших технологий: освещения, похожего на живое существо, системы объемного звука и виртуальных объектов, которые полностью погружают в сюжет. Учитывая, что хореографический спектакль всегда заставляет зрителя додумывать, участвовать в сюжете, Поклитару удаётся придумывать такие движения и мизансцены, когда любые слова излишни! 


Отдельное браво Дмитрию Куряте за костюмы: они точно отражают эпоху и пушкинских персонажей, но в то же время абсолютно не мешают танцовщикам, сложной хореографии Раду. И в то же время не отвлекают внимания зрителя, как бы сливаясь с танцорами. 


Гениальная идея — огромное передвижное зеркало, которое даёт настолько мистический эффект, что создаётся эффект абсолютного присутствия.

 

И, конечно, карты! Даже Тройка, Семерка и Туз у балетмейстера выведены отдельными персонажами. И кульминацией действа становится трансформация отношений с ними Германа.

В сценографии карты выстраиваются на весь задник сцены, летают, передвигаются в игре по столу и живут своей жизнью, становясь частью действа.  


Хочу отметить великолепную работу, технику и артистизм исполнителей главных ролей: Лиза — Катерина Кузнецова, Германн – Владислав Детюченко, Графиня – Олена Салтыкова, Сен-Жермен – з.а. Украины Артем Шошин. 


В финале зрители долго аплодировали артистам стоя. Овации и цветы, выход Раду Поклитару, послевкусие чего-то таинственного и невероятно эстетического — заслуженный итог премьеры.  



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: Киев,балет,премьера
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.