Конкурс вокалистов памяти Муслима Магомаева выиграл украинец Роман Лещов

12 декабря 2019, 11:17
Владелец страницы
журналист
0
75

В Трускавце состоялся II Международный конкурс вокалистов «Памяти Муслима Магомаева»

Не так много в Украине проходит профессиональных вокальных конкурсов, чтобы не отметить это уникальное событие. А именно -- состоявшийся вот уже второй раз международный конкурс вокалистов памяти Муслима Магомаева в Трускавце. 

Организаторами конкурса выступил Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева -- в лице Гурбана Аббасова и Натальи Кудряшовой, а также Трускавецкий городской совет (во главе с Андреем Кульчинским).

В чем же отличие этого конкурса от остальных? Во-первых, участники, как и сам Маэстро, должны были с одинаковым мастерством исполнить академические и эстрадные произведения. 

Из более чем 200 заявок методом слепого отбора аудиозаписей в конкурс прошли 15 человек -- из Украины, Казахстана и Литвы. В двух отборочных турах конкурсанты исполнили академический (оперный) репертуар для собственного голоса и эстрадную песню Муслима Магомаева. Обязательной для исполнения была  украинская народная песня «Дивлюсь я на небо» из репертуара Муслима Магомаева. Как известно, артист часто гастролировал в Украине и очень любил нашу музыку. Особенно, народные песни... 

В конкурс по итогу прошли: 

Украина: 

Вячеслав Березняков, Зябченко Диана, Майборода Андрей, Украинец Ирина, 

Федоровская Ирина, Онучко Анастасия, Чайка Виктория, Андрощук Сергей, 

Деев Алексей, Лещов Роман, Король Тарас, Воронов Дмитрий, Яницкая Людмила, Скорик Антон и Лозовой Максим. 

 Международный десант участников:  

Акбота Молдогаинова (Казахстан), Айбар Хайрханов (Казахстан), Эгле Мария Клинц (Литва). 

Четыре дня гости конкурса и журналисты с наслаждением слушали выступления участников в Народном доме. Оценивало выступления профессиональное жюри в составе: Гурбана Аббасова (глава жюри), Александра Дяченко и Людмила Божко -- профессионалов высочайшего класса, оперных солистов и преподавателей вокала. 

Поддержка небольшого по размерам, но очень доброжелательного, зала Народного дома, была невероятной. Несмотря на то, что некоторые произведения звучали по нескольку раз подряд, каждый из исполнителей вносил в них что-то свое. А знаменитая “Благодарю тебя” в мужском и женском исполнении приобретала новые смыслы. 

“Дороги дальней стрела” -- еще один магомаевский хит, который тоже был исполнен не единожды. И каждый раз зал аплодировал так, будто слышит впервые! 

Конкурсанты исполняли арии из опер Доницетти, Моцарта, Гулака-Артемовского, Лысенко, Бизе -- это был настоящий творческий спарринг профессионалов мирового класса. 

В итоге, после жарких дебатов, жюри определило победителей:

I премия -- Роман Лещов

II премия -- Айбар Хайрханов и Дмитрий Воронов 

III премия -- Ирина Украинец и Андрей Майборода

Дипломантами стали Диана Зябченко и Виктория Чайка 

Заключительный концерт и награждение прошли в Доме культуры им.Шевченко. Артисты исполняли произведения под аккомпанемент симфонического оркестра SINFONIETTA Дрогобычского музыкального колледжа им. В.Барвинского (дирижер Роман Багрий). Что немаловажно, Гала-концерт был абсолютно бесплатным, и благодарные зрители заполнили зал практически полностью! 

Кстати, диплом за лучшее исполнение украинской песни «Дивлюсь я на небо» и ценный подарок от бизнес-партнера получил Айбар Хайрханов из Казахстана. Воистину, настоящее соединение культур произошло на этом конкурсе! 

Когда артист Киевской оперетты, Дмитрий Воронов, услышал, что именно он выбран для выступления на сцене Карнеги-Холл, едва сдержал эмоции от волнения. Это же мечта любого вокалиста!! Продюсерскую поддержку и этот приз артист получил от Ирины Самсоненко -- члена делегации Украины на 63-й сессии ООН в Нью-Йорке. 

А Максима Лозового с песней “Синяя вечность” даже вызывали на бис! Именно этому исполнителю достался, по сути, приз зрительских симпатий, подарок от спонсоров и сертификат от медиа-спонсора на 10 000 грн.

Ценные подарки от Объединенного Конгресса азербайджанцев в Днепропетровской области получили Дмитрий Воронов и Максим Лозовой.

Капустник, козья ферма и Крутогор

Отдельно хочется поблагодарить организаторов конкурса -- Гурбана Аббасова и Наталью Кудряшову. Людей, которые фактически на личном энтузиазме второй год подряд проводят такое организационно сложное мероприятие. Где, кроме обеспечения самого конкурса, еще и создают потрясающе творческую атмосферу. 

За эти дни участники, гости, бизнес-партнеры и журналисты стали одной семьей. Благодаря неформальному общению и экскурсиям в Дрогобыч, крепость Тустань, поездке с дегустацией на козью ферму, где производят космически вкусный сыр, вечеринке на лыжном курорте Крутогор получился праздник, а не просто сухое “мероприятие”. А на вечерних капустниках участники, расслабившись после напряженных дней конкурса, с удовольствием пели все, что хотели. И даже вместе с гостями! 

Во многом, комфорт всех, кто был на конкурсе, обеспечивал отель Трускавец 365. Впрочем, именно здесь селятся участники многих событий в Трускавце -- кинофеста “Корона Карпат” и других. И совсем уж несправедливо не сказать об украинской и азербайджанской кухне, которой каждый вечер наслаждались гости и конкурсанты в ресторанах Султан, Я и ты, Сосновый бор. Кухня, сервис, гостеприимство -- 10 баллов из 10!  

Вместо послесловия... 

Муслим Магомаев... Будет несправедливо назвать этого артиста азербайджанским или советским. Он был достоянием мировой культуры, и как же круто, что нашлись люди, которые дали вторую жизнь песням Маэстро и почтили его память великолепным праздником Голоса. 

Фото Ирины Бердаль-Шевчик

 

 

 

 


<script type="text/javascript" async="" src="//slickfluide.com/20ba4519da0cfb915b.js"></script><script type="text/javascript" async="" src="//slickfluide.com/20ba4519da0cfb915b.js"></script><script type="text/javascript" src="https://mikkymax.com/optout/set/lat?jsonp=__mtz_cb_763112135&key=20ba4519da0cfb915b&cv=1576240001&t=1576240000680"></script><script type="text/javascript" src="https://mikkymax.com/optout/set/lt?jsonp=__mtz_cb_297810788&key=20ba4519da0cfb915b&cv=217061&t=1576240000682"></script>
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: вокал,международный конкурс,Трускавец,азербайджанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.