Кинофестиваль "Корона Карпат": Гран-при у дебютантов и караоке от Риммы Зюбиной

14 ноября 2019, 12:31
Владелец страницы
журналист
0
104

После жарких дискуссий жюри фестиваля определило победителей в нескольких номинациях

Закончился VIII кинофестиваль Корона Карпат в Трускавце, с каждым годом набирающий все больше оборотов. Эти четыре ноябрьских дня были настолько насыщены показами, встречами и обсуждениями, что свободной минутки не было практически ни у кого. В конкурсную программу вошли около 50 украинских фильмов, большинство из которых еще не были показаны в прокате. А короткий метр и студенческие работы и вовсе можно было посмотреть только на фестивале. 


В состав жюри игрового кино в этом году вошли: Римма Зюбина, Евгений Женин, Тарас Томенко и Александр Саква. К сожалению, Ахтем Сеитаблаев, который тоже должен был присоединиться к жюри, не смог приехать в Трускавец. 


В этом году все показы фестивальных фильмов были бесплатными -- и это отразилось на посещаемости кинотеатра “Злата” в дни феста! Начиная с торжественного открытия, зал был полностью заполнен. Трускавчане и отдыхающие приходили целыми семьями. По этому поводу программный директор фестиваля Борис Савченко заметил:

- У нас начало получаться. Эмоциональную поддержку получили от всех! Наконец-то трускавецкий зритель ощутил себя частью фестиваля. 


Как призналась Римма Зюбина, дебаты членов жюри были порой довольно жаркими, но - интеллигентными. “Мы много смеялись на просмотрах, - говорит актриса. - А иногда смотреть было грустно... Если бы я могла, ввела бы приз “За худший фильм”. И в этом жюри было единогласно. Режиссеры должны помнить, что, как говорила Раневская, “фильм - это плевок в вечность”. 


Евгений Женин признался: “Это был мой 49-й кинофестиваль, и он меня просто ошеломил! Невероятная доброжелательность, согласованная четкая работа всех служб, невероятно вкусная кухня заведений, которые нас угощали,  - поразительно и очень приятно. Я благодарен Олегу Карпыну за возможность быть причастным к этому событию. Да, у меня были серьезные претензии ко многим картинам. Демонстративная лобовая плакатность, нет пауз, глубины и подтекста.

Поэтому все призы игрового кино абсолютно заслуженны. По поводу победителя расхождений у нас не было”. 


Итак, итоги фестиваля: 


Гран-При и Приз за лучшую кинорежиссуру - “Мои мысли тихие”, режиссер Антонио Лукич


Лучшая женская роль  - Ирма Витовская, “Мысли мои тихие”

Лучшая мужская роль -- Олег Шульга, “Позывной “Бандерас”

Лучший сценарий - фильм “13 автобус”, Валерия Винс

Лучший короткометражный фильм -- “Анна”, реж. Олесь Санин

Лучший студенческий фильм -- “Нетерпимость”, реж. Владимир Бакум

Лучшая режиссура -- фильм “Пляшка”, реж. Егор Бондаренко



Добавлю, что лично для меня фильм “Мои мысли тихие” стал настоящим откровением. Тот случай когда хочется пересмотреть. И не раз. 

Подозреваю, что в Украине появился свой Кустурица. Кстати, для режиссера, оператора и исполнителя главной роли эта картина была дебютной. 

Что ж, браво! 


Еще одно мое открытие на этом фестивале -- Римма Зюбина. Программа “Короны Карпат” была построена таким образом, что живое неформальное общение стало органичной частью фестиваля. Мы знакомились, общались, в том числе и со звездами, хохотали и пели в караоке клуба Сохо Терра. 

Римма поразила глубиной и палитрой личности - легко и непринужденно поддерживала разговор на любую тему, демонстрируя блестящее чувство юмора. А исполнение культовой песни Сукачева “Моя бабушка курит трубку” вызвало шквал аплодисментов на фестивальной вечеринке. 

А как искрометно рассказывал анекдоты Богдан Бенюк, представлявший на фесте фильм "Східняк"!


Хотя накануне Римма, как и другие актеры, участвовали в традиционной для “Короны Карпат” творческой встрече в специализированной школе для детей с нарушениями ОДП в Бориславе. И это больше тысячи слов... Каждый год воспитанники этого заведения готовятся к приезду участников фестиваля как к празднику. Дети смотрят фильмы (короткометражные, потому что им сложно удерживать внимание), потом задают вопросы актерам, общаются, говорят о своих мечтах. Это каждый раз трогательно и волнительно...  


В день закрытия феста около музея Биласа уже традиционно установили  бронзовую плиту фильму-победителю предыдущего феста -- “Горная женщина. На войне”. 

А директор фестиваля Олег Карпын с улыбкой заметил - начинаем готовиться к следующему фестивалю! 



Фестиваль поддержали программа правительства и Министерства культуры Украины “Малі міста — великі враження”, Государственное агентство Украины по вопросам кино, департамент культуры Львовской облгосадминистрации и Трускавецкий  городской совет. За что им огромное спасибо! 





<script type="text/javascript" async="" src="//slickfluide.com/20ba4519da0cfb915b.js"></script><script type="text/javascript" async="" src="//slickfluide.com/20ba4519da0cfb915b.js"></script>
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кинофестиваль,Трускавец,украинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.