Среди популярных туристических мест Украины Винницкая область пока не держит пальму первенства, хотя в последнее время поток желающих познакомиться с этим удивительным краем постоянно растёт.
С другой стороны -- когда рядом нет многочисленных туристических групп, ты будто погружаешься в то, что видишь, в спокойной обстановке среди живописной природы.
Мы начали свое путешествие из самой Винницы. Осенний город был необычайно красив. Знаменитый светомузыкальный фонтан, к счастью, еще работал -- и с 21.00 в течение часа мы любовались фееричным шоу, на которое ежедневно собираются десятки туристов и местных жителей. Сильные струи воды в сопровождении световых и лазерных эффектов создают воистину волшебное зрелище!
На второй день наш путь пролегал по всей области. Эти места в свое время называли “сахарным Донбассом”: здесь есть и великолепные пейзажи, и памятники архитектуры на любой вкус, и очень любопытные музеи, и лечебницы.
В отличном состоянии и несколько роскошных барских имений: дворец графини Щербатовой и дворец Потоцких в Немирове, усадьба Грохольских — Можайских в поселке Вороновица, грандиозный дворцово-парковый комплекс графа Потоцкого (архитектор Лакруа), и другие.
Прекрасно сохранился старинный железнодорожный вокзал в Жмеринке, мавзолей Потоцких в Печоре, знаменитая ставка Гитлера «Вервольф» в поселке Стрижавка.
Всего на Виннитчине около 1900 исторических, более 1700 археологических и 600 архитектурных памятников.
Первым на нашем пути был Браилов -- некогда крупный торговый центр. Судите сами: в Виннице во времена его расцвета проживало 11 тысяч граждан, а в Браилове -- вдвое больше!
Во времена, когда Подолье было владениями Речи Посполитой, здесь построили несколько католических культовых сооружений: монастырей и церквей. Самый знаменитый из них -- монастырь тринитариев (1768 год). В 1832 году он был преобразован в православный приход, а вскоре здесь обосновался Свято-Троицкий женский монастырь. Сооружение отлично сохранилось, и по сей день здесь обитают монахини. Главная святыня монастыря -- чудодейственная икона Божьей Матери (Браиловская Почаевская), к которой идут за исцелением тысячи людей.
Своим расцветом Браилов обязан семье инженера железных дорог Карла фон Мекка, обосновавшегося в этих краях в 1868 году. После смерти супруга его состояние унаследовала Надежда фон Мекк -- известная меценатка. Благодаря ей в Браилове появился военный лазарет, создан большой парк в 7 гектаров и несколько озёр.
Но более всего Надежда Филаретовна известна как покровительница композитора П.И.Чайковского. По сей день об их романе ходят легенды: за время знакомства они написали друг другу сотни писем.
Узнав о талантливом молодом композиторе, фон Мекк попросила друзей из Петербурга передать ей ноты его произведений. Надежда Филаретовна прекрасно музицировала, и творения Чайковского привели ее в восторг! Узнав, что ему приходится зарабатывать на жизнь службой в конторе, она предложила гению пособие в 6000 рублей в год. Это сумма генеральского жалования по тем временам!
Петр Ильич был невероятно благодарен незнакомке, тогда и началась их переписка. На лето меценатка пригласила его в Браилов на полное содержание. Именно здесь Чайковский написал свою первую оркестровую сюиту, оперу «Орлеанская дева», пьесы для скрипки и свои знаменитые романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».
“Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам. . Никогда-никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание. В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни” -- писал Петр Ильич в одном из писем. Композитор любил гулять по огромному парку, любовался озерами с лебедями, через которые были перекинуты изящные мостики. Как знать, может, именно здесь к нему пришла идея балета “Лебединое озеро”?..
Более 13 лет они только переписывались, но... ни разу не виделись. Это было их обоюдное решение. Надежда Филаретовна покидала имение, как только туда должен был приехать Чайковский. Эти отношения остаются тайной и по сей день...
Сегодня имение фон Мекк разделено на две части. В одной, еще с советских времен, расположилось техническое училище, одно из лучших по уровню подготовки рабочих кадров в области.
Часть дома со стороны башенки отдана под музей П.И. Чайковского. Его коллекция насчитывает почти 2 000 предметов. В комнате, где работал Петр Ильич, так же стоит его рояль и письменный стол, так же из окна виднеются купола Свято-Троицкого монастыря, которым он любовался на закате... Все экспонаты — мебель, музыкальные инструменты, принадлежности для письма — были переданы в пользование музею потомками фон Мекк.
Очень интересна экспозиция фотографий из личного фотоальбома Надежды Филаретовны, которые ярко иллюстрируют тогдашний Браилов, его околицы и архитектуру. В витринах размещены прижизненные издания произведений Чайковского. Находясь здесь, даже не верится, что эти стены помнят одного из величайших композиторов современности. А с какой теплотой и самоотдачей рассказывает о музее экскурсовод Наталья (по слухам, тоже имеющая отношение к роду фон Мекк) -- наизусть цитирует целые отрывки из писем, подробно рассказывает о каждой чернильнице, о каждом предмете в музее...
Кстати, семьи Чайковского и фон Мекк все же породнились: племянница композитора вышла замуж за одного из сыновей Надежды Филаретовны...
Зелёный туризм или Как иностранцы колбасу на Подолье делали
Далее мы отправились в село Гайове Барского района -- в самую известную усадьбу зеленого туризма “Подільска родина”. Честно скажу, ранее ничего подобного я не видела, хотя знала, что этот вид туризма очень востребован, как и любая украинская аутентика.
Стоял солнечный день, и начиная с калитки, было ощущение, что попал в сказку. Вроде бы -- обычное сельское подворье, но сколько в нем радушия и тепла!
Хозяйка Оксана в народном подольском костюме встретила нас, как близких родственников. Во дворе - старая телега, композиция аистов на дереве, два очаровательных пони в загоне, настоящий сеновал, старая яблоня (“Таких сортов сейчас нет, пробуйте!”).
дальше началась настоящая магия. В большом круглом полуоткрытом помещении с печью посередине Оксана и еще три женщины (местные учительницы) продемонстрировали древний обряд изготовления свадебного каравая.
Сначала песни -- особенные, со смыслом, потом замес теста -- тоже особенный.
В нем участвовали обычно две сватьи, и месили полтора часа!
Невероятно, как удалось сохранить и донести эти древние обряды до наших дней.
В замесе теста участвовали все желающие, а потом каждый лепил Птицу счастья - в конце ее в испеченным виде презентовали каждому.
Экскурсии на подворье Оксаны проходят часто - школьники, взрослые, иностранцы, приходящие в восторг, изготавливая домашнюю колбасу, “пальцем пиханную”. А каким обедом угостила нас хозяйка -- простым, но вкусным, как ни в одном ресторане!
Покидать этот гостеприимный дом ужасно не хотелось, но нам нужно было обязательно побывать в Хмельнике. Радонотерапия здесь -- базовый метод лечения всевозможных хворей. Об этом нам рассказали в самом известном одноименном санатории Хмельник. Уникальность этой здравницы в том, что здешние профессионалы умело используют природные лечебные ресурсы: радоновую аква-виту, «Збручанскую» воду, торфяные грязи знаменитого Войтовецкого месторождения, озокерит и, конечно же, лечебный климат. В здешних местах он мягкий, без резких температурных скачков. Согласно рейтингу Госкомстата, Хмельник входит в топ-5 самых чистых мест Украины и считается истинным оазисом чистейшего воздуха.
Под занавес мы посетили самый загородный комплекс (30 км от Винницы) Баттерфляй. Огромная территория, СПА, бассейны, зип-лайн над рукотворным озером, стильный ландшафтный дизайн, номера с террасами -- даже не верилось, что такой европейский уровень возможен вдали от городского шума.
Конечно, посмотреть за день даже половину интересных мест Виннитчины невозможно. Однако, почувствовать колорит, познакомиться с местными людьми невероятной доброты, порядочности и любви к своему краю -- дорогого стоит.
Приезжайте на Виннитчину, вот увидите, вас здесь ждут, и впечатлений хватит на целый год!
Любопытные факты
■ В своем дворце в Немирове в 1737 году Юзеф Потоцкий провел конгресс, на котором дипломаты России, Австрии и Турции пытались достичь компромисса, чтобы прекратить русско-турецкую войну. Увы, безуспешно...
■ Тульчин тоже был вотчиной «некоронованных королей Польши» магнатов Потоцких. Но в историю он вошел благодаря тому, что в 1818 году здесь разместился штаб второй армии. Часть прогрессивно настроенных офицеров во главе с полковником П. И. Пестелем объединилась в Тульчинскую управу тайной организации «Союз благоденствия» (позже - центр Южного общества декабристов). К ним в гости трижды приезжал А. С. Пушкин.
■ Хирург Николай Иванович Пирогов последние 20 лет прожил в собственном имении в селе Вишневое (сейчас село Пирогово в черте города). Здесь же он построил аптеку и сельскую лечебницу (сейчас там музей Пирогова и его усыпальница).
■ В Немирове родился великий поэт Николай Алексеевич Некрасов.
Автор благодарит Департамент международного сотрудничества и регионального развития Винницкой облгосадминистрации за приглашение и организацию пресс-тура по туристическим объектам Виннитчины