ВИА “Синяя птица”: изначально “Клён” пела Зыкина

9 июля 2019, 16:33
Владелец страницы
журналист
0
245

Вот уже 47 лет песни легендарного советского ВИА “Синяя птица” не теряют популярности. На концертах группы в Украине всегда аншлаги. В чем же секрет долголетия этой музыки?

В 70-80 годах хиты “Синей птицы” звучали повсеместно - хотя то время было звездным часом для многих вокально-инструментальных ансамблей. «Ты мне не снишься», «Клен», «Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу»,«Белый теплоход» --  мы знали их наизусть, они звучали на дискотеках в пионерских лагерях, а наши родители распевали их во время застолий. 


Думаю, одна из причин долговечности этих хитов в том, что их авторами были профессионалы высочайшего класса: Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Сергей Дьячков, Роберт Рождественский, Леонид Дербенёв и другие. Пластинки "Синей птицы" продавались многомиллионными тиражами, ансамбль собирал стадионы по всему СССР! 


Ансамбль просуществовал с 1972 по 1991 год. Детище белорусов братьев Болотных оказалось более чем удачным. В разные годы в коллективе работали Игорь Саруханов и Олег Газманов -- правда, Газманов был... звукорежиссером, умел достать любую аппаратуру. (Петь и писать песни он начал уже после ухода из “Синей птицы”. Так и говорил: “Попёрло!”). 


Интересна история самого известного хита группы -- песни “Там, где клён шумит”. Стихи эти написал еще в 1960-м поэт и композитор Леонтий Шишко: они вошли в сборник его поэзии «Рябиновая осень». А в 1965 году Шишко наложил на эти слова мелодию, и песня вошла в репертуар советской звезды Людмилы Зыкиной. Позже текст «Клёна» был переделан под мужской вокал, а новую музыку к нему написал Юрий Акулов, который сам же исполнял эту песню на концертах, под гитару.


А дальше -- просто мистика... Когда “Синяя птица” гастролировала в Горьком, братья Болотные случайно услышали «Клен» и записали её просто для себя, никому не показывая. В 1974 году, когда «Синяя Птица» записывала первый диск, вдруг остались незаполненными целых три минуты. А песен тогда больше не было. Вот тогда и решили вставить в пластинку «Клен». Солист Сергей  Дроздов придумал гитарный риф для вступления, и песня, ставшая хитом на десятилетия, была записана.


После распада. В 1991 году, в разгар безвременья, «Синяя птица» прекратила своё существование. Однако вскоре под таким названием начали гастролировать несколько российских музыкальных групп. Некоторые создавали экс-участники ансамбля, некоторые собирались из разных музыкантов. 


...Постаревшие девочки, поседевшие мальчики, не стесняясь утраченных форм, подпевают и смахивают слёзы радости от встречи с молодостью. Мне посчастливилось дважды за год побывать на концерте “Синей птицы” в Трускавце. И никого из тех, кто пришел на этот концерт, не волновало, что это не “та самая “Синяя птица”. Состав ансамбля менялся постоянно еще во время его существования, а солиста Сергея Дроздова вот уже несколько лет нет в живых... А люди хотят слышать любимые песни, и этот коллектив блестяще погружает их в мир легендарных хитов. 


Увы, на выступлениях некоторых советских ВИА, порой нету главного: энергии и праздника. Пожилые артисты устало поют, причем, часто под фонограмму, старые песни. И есть лишь отзвук былой славы, а вот музыки давно нет... 


Украинский состав “Синей птицы” абсолютно точно и профессионально доносит стиль легендарного коллектива. Тембр солиста Сергея Ладного настолько фирменный и четко попадающий в интонацию и формат песен ВИА, что кажется, будто время повернуло вспять. 


И работают музыканты исключительно “живьем”. Досконально выверен звук, абсолютно точное воспроизведение инструментальных партий -- на протяжении полутора часов зал внимает каждому звуку, аплодирует, подпевает, на лицах людей улыбки. Неудивительно, что даже в перенасыщенном концертами Трускавце у “Синей птицы” всегда аншлаги.


Украинцы Сергей Ладный и Сергей Ракетский в свое время работали в той самой “Синей птице”, но не кичатся этим и не врут, что “мы были первыми”. 

Настоящая удача коллектива -- молодой солист Василий Егоров. По мнению многих, “Клен” в его исполнении звучит, как ни у кого. Лично я считаю, что Егоров поёт этот хит лучше и круче оригинала. И опять-таки, исполнение и тембр чётко в стиле “Синей птицы” -- это вкус, большая работа, режиссура и умение подбирать людей.  


...После концерта еще пару дней оставалось послевкусие, а в голове крутились “Так вот какая ты” и “Горько”. И понимаешь, что вопрос в качестве и профессионализме. Поэтому на концерты приходят люди всех поколений. “Постоянно подходят фотографироваться молодые парни и девушки, -- говорит продюсер группы Валерий. -- Нас приглашают выступать на дни города, работы достаточно, мы не ломим цены за билеты, чтобы каждый имел возможность прийти и послушать. Это наша публика, мы ее любим, и будем выступать до тех пор, пока людям это будет нужно”.        


  




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,Полтава,музыкальная группа,хит,Трускавец,концерты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.