“Вий” Раду Поклитару: мистика, 3D и костюмы от стилиста “Евровидения"

7 июня 2019, 17:33
журналист
0
138

20 июня 2019 года в Октябрьском дворце (Киев) состоится премьера балета Александра Родина “Вий” в постановке Раду Поклитару. Обещают сенсацию!

Уже сегодня можно утверждать, что эта премьера станет одним из самых громких событий культурной жизни Украины. Раду Поклитару не скрывает, что это его первый балет на украинскую тематику. Музыку к этой мистической истории написал украинский композитор Александр Родин. Специально для балета Родин даже придумал и сделал несколько перкуссионно-шумовых инструментов.


Художник по костюмам -- Дмитрий Курята. В его послужном списке - костюмы к нескольким балетам, к постановкам Константина Томильченко, работа на самых известных проектах канала СТБ, разработка костюмов участников украинского отбора “Евровидения” и все исторические костюмы нашумевшего сериала “Крепостная”.


Дмитрий не скрывает, что в облачении героев балета не будет шаровар и вышиванок. Все костюмы -- скорее, стилизация, эксперимент.


Впервые в постановке такого масштаба использован 3D видеомапинг. Весь видео-дизайн - дело рук Ольги Никитиной, которая занималась видео-контентом нескольких украинских шоу.


На пресс-конференции Раду Поклитару признался, что это самая дорогая постановка из всех, которые осуществлялись “Киев-Модерн-балетом” под его руководством.


-- Это абсолютно новое жанровое направление, - отметил хореограф. - Здесь нет правил и условностей, это не та история, какой вы ее себе представляете. Музыкальное сопровождение мы доверили Национальному симфоническому оркестру Украины.

Яркость характеров, умопомрачительное антагонистичное слияние реального и фантасмагорического миров. Я впервые взялся за произведение на мистическую тематику - потому что влюблен в творения Гоголя с детства. Было страшно, но я храбрый (улыбается).


Уже намечен гастрольный тур с этим балетом по Украине. Ведутся переговоры и с зарубежными площадками.


Что ж, начало лета явно радует -- подобных постановок в Украине еще не было, и “Вий” наверняка ожидает успех.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: балет,Гоголь,премьера,гастроли,хореография,Вий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.