Цивилизация Портникова. Одна на двоих. С Вятровичем.

23 января 2019, 12:20
журналист
0
111

Как ошибаются ЛОМы

Это было год назад. Журналист, публицист и просто ЛОМ (лидер общественного мнения, если кто не знает) Портников не на шутку озадачил многих граждан. Сперва искренне признался, что в детстве у него такая страсть была: от руки переписывать тексты песен Высоцкого. А уж потом, заматерев, состарясь, пан Виталий наконец-то прозрел и сообщил всем почитателям своего таланта, дескать, ошибочка вышла, не тем делом занимался в юные годы. А все потому, что Высоцкий, если вам неведомо, ныне - культурное наследие другой страны, мало того - чужой цивилизации. «И эта цивилизация, - поучает В.Портников, - осталась для нас всех в далеком прошлом. Далеком не по времени – по сути.» Один росчерк пера. Всего несколько слов. И ЛОМ Портников решил, что поклонники Высоцкого… манкурты, поскольку именно они отличаются борзотой и живучестью. И этих скрытых врагов человечества нужно непременно перевоспитывать и мудрым перстом указывать новые ориентиры.

Портников разразился таким гневным откровением не случайно. Его подвигло грандиозное открытие ещё одного персонажа сиюминутной истории – глубокого мыслителя и заодно директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. "Володя", как его нежно именует Виталий, человек тонкий, и поэтому неизбывная тревога поселилась в его чутком сердце: он взялся заботливо предупреждать беспечных соотечественников об угрозе щупальцев русского мира, которые тянутся от Булгакова, Высоцкого, Цоя... 

Но, сдается мне, Портников-Вятрович и примкнувшие к ним немногие товарищи не познали громкой славы или даже малейшего признания. Например, украинский прозаик Андрей Курков, к фанабериям Вятровича о «щупальцах» отнесся корректно, но принципиально, заметив, что этот кандидат исторических наук личное мнение хочет сделать государственным. Поэт Юрий Рыбчинский тоже развенчал «цивилизационный выбор» Вятровича-Портникова: любовь к творчеству Высоцкого не означает отсутствия патриотизма. Иными словами, «рассуждения» о манкуртах - явный перебор.  Журналистка Наталья Влащенко вообще посоветовала «дуэту» более внимательно присмотреться к другим «подозрительным персонажам», например, к Моне Лизе, папе Франциску…

Писатели оказались правы. Доказательство тому - спектакль-концерт Киевского театра поэзии и песни "Мир вашему дому", посвящённый памяти В.Высоцкого, который состоится 26 января сего года в Центральном доме офицеров ВСУ. Несколько молодежных театров столицы в 2018-ом тоже поставили спектакли о жизни и творчестве знаменитого барда. Да и самодеятельные артисты десятков городов и посёлков Украины готовят концерты, на которых, как всегда, будут в полный голос звучать песни Высоцкого в день его рождения – 25 января. Не догадываюсь, что имел ввиду Портников о «чужой цивилизации», но песни Высоцкого прекрасно поют и на французском, английском, иврите, польском.

Не подозревая о существовании Портникова, Вятровича и всяких иных нострадамусов, которые прочат ему забвение, бард оказался прав:

Пророков нет в отечестве своём,

Да и в других отечествах не густо.

Пусть Вятрович и Портников остаются при своем мнении. Пусть они и дальше спокойно публикуют нетленные статейки и произносят пафосные речи о величии своих героев. Кстати, очень даже спорных героев. А вот о Высоцком уже давно не спорят. Если не считать людей с другой цивилизации.

                                     

                                                                  Борис Колов

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.