Фильм "Зелёная книга": долгожданная премьера в Украине

16 января 2019, 20:08
журналист
0
50

Картина, которой прочат место в оскаровской гонке, выходит на экраны страны. Это достоверная история о людях, изменивших свои жизни за восемь недель турне

Фильм “Зелёная книга” только выходит на экраны Украины, а его уже считают одним из главных номинантов на “Оскар”. Действие происходит в начале 60-х в Америке. Итальянский эмигрант Тони Валлелонга внезапно теряет работу вышибалой в клубе. Предприимчивый и смекалистый по природе, он устраивается водителем к афроамериканскому пианисту Дону Ширли. Ему непросто переступить через свои взгляды, ведь «баклажанов» Валлелонга открыто недолюбливает... Надменный и явно дистанцирующийся от этнической принадлежности Дон вместе со своей небольшой группой собрался устроить тур по южным штатам Америки — там, где чернокожему парню может понадобиться грубая сила итальянского вышибалы. Тони и Дон отправляются в долгую поездку, которая изменит их жизнь навсегда...

Сюжет фиільма основан на реальных событиях. Перед съемками Вигго Мортенсен, исполнитель роли Тони, набрал для сходства с персонажем 20 кг веса. И даже встретился с семьей своего прототипа: тот работал метрдотелем  легендарного клуба «Копакабана» в Нью-Йорке, снимался в эпизодах у Мартина Скорсезе и сериале «Клан Сопрано». Скорее всего, в 60-е был связан с мафией, поэтому так убедительны его персонажи второго планы в фильмах на эту тематику. Кстати, сын Тони, Ник Валлелонга, выступил соавтором сценария  фильма.

Для режиссера картины Питера Фаррелли, автора знаменитой комедии «Тупой, еще тупее”, «Зеленая книга» – первый фильма с элементами драмы. В ответ на упреки, что картина, дескать, несколько старомодна, Фарелли отвечает: «Я верю в этот фильм. Верю, что можно постепенно менять сердца и мысли людей».

Действительно, есть в «Зеленой книге» нечто очень правильное, верное своей эпохе. И в то же время - необходимое в наши дни. Фильм Фаррелли очень деликатный, он с уважением и трепетом относится к своим персонажам. Это рождает ощущении магии и эффект присутствия. Не так много фильмов могут похвастать этим: когда зритель будто находится рядом с героями, ездит с ними по Америке, смеётся шутками Тони и плачет над несправедливостью расовых предрассудков.

Сходите в кино. Это сделает вас лучше и чище.

Информация о фильме:

  • Премия «Золотой глобус» отметила «Зеленую книгу» как лучшую комедию года, а также за лучший сценарий и роль второго плана (Махершала Али).

  • Национальный совет кинокритиков США назвал картину лучшей в 2018 году.

  • Мировая премьера «Зеленой книги» состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Торонто, где лента получила  Гран-при.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Кинопремьеры,кинопремия Оскар,Мартин Скорсезе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.