Темнокожий Щелкунчик и 100 метров ткани на платье Киры Найтли

18 декабря 2018, 21:46
Владелец страницы
журналист
0
76

Накануне новогодних праздников студия DISNEY порадовала традиционной киносказкой. На сей раз - фантазией на тему известной сказки "Щелкунчик"

Сразу оговорюсь: от классической сказки Гофмана там мало чего осталось. Лассе Халльстрём и Джо Джонстон срежиссировали фильм "Щелкунчик и четыре королевства" в виде фантазии на тему литературного первоисточника. Невероятные декорации -- не припомню такого размаха, балет, музыка Чайковского создали атмосферу настоящего новогоднего волшебства.

 

Маккензи Фой (Клара) хоть и немного переигрывала, но смотрелась мило, наивно и очень органично. Кира Найтли в роли Карамельки демонстрирует блестящее перевоплощение:  из туповатой блондинки в записную стерву. Несмотря на буффонаду роли, актриса играет великолепно.

Морган Фримен -- крестный Клары Дросельмайер, эксцентричный мужчина, повидавший мир. Носит темный длинный сюртук и таинственную повязку на глазу.

"Мы хотели, чтобы в нем была загадка. В нем есть нотка волшебства, но нам не хотелось сразу открывать все его тайны. Мы придумали, что он привозил украшения со всего мира и не стеснялся демонстрировать их н своем длинном сюртуке», – говорит художник по костюмам фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» Дженни Биван.


Все и всё выглядит действительно кукольно, прекрасно отражая замысел. Единственный, кто со своей ролью не справился - Щелкунчик: вялый, безликий, теряющийся на фоне декораций и других персонажей. А вот Хелен Миррен просто неузнаваема в своем сказочном образе. И отлично справилась с довольно непростой ролью.  

 

Сюжет картины незамысловат. То и дело всплывают аллюзии на другие сказки: Нарния, Алиса. И хотя особой интриги нет, оторваться от экрана невозможно -- монтаж, операторская работа, костюмы, декорации. Все это настолько круто, что ты реально погружаешься в другой мир. А эффект 3D только усиливает это ощущение.

 

И еще. Этот фильм можно назвать семейным не только из-за сказочного сюжета. Удивительно, с какой отвагой Клара добивается своих целей, демонстрируя лучшие человеческие качества. Думаю, детям очень нужны такие примеры -- именно в виде сказки.

 

Резюме: фильм рекомендую. Он создает рождественское настроение и воспринимается как подарок.

 

PS Кстати, о платьях...

Регент Королевства Сладостей в исполнении Киры Найтли одета в платье цвета кристаллизованного сахара. Это самый объемный наряд во всем фильме.
• Для пошива платья понадобилось 100 метров ткани.
• На пошив первой версии потратили 1000 часов.
• Юбка платья была настолько широкой, что не проходила в обычные двери.
• Кире Найтли было сложно сидеть в этом наряде, поэтому между каждым дублем она садилась на маленькую табуретку, которую ставила прямо под юбку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Рождество,Чайковский,Кинопремьеры зимы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.