"Трускавец 365": в замках Львовщины живут привидения и снимались мушкетеры

26 октября 2018, 20:09
журналист
0
63

Каждый день в отельно-туристическом комплексе "Трускавец 365" - несколько активов и экскурсов на выбор. Хочешь - иди в пешеходный поход, или на экскурсию. Я решила отправиться к замкам Львовщины.

Пожалуй, одна из самых удивительных экскурсий в программе «Трускавец 365» - замки Львовщины. Выехали мы в 8.00, чтобы проехать в течение дня более 400 км.

Первым был Олеский замок – старейший в Западной Украине. Первое поселение в нем существовало еще за 1500 лет до нашей эры. С первых минут узнаешь знакомые фрагменты – здесь снимались польские и советские фильмы "Королева Бона", "Пастух Янка", "Огнем и мечом", "Дикая охота Короля Стаха". Самый знаменитый - "Три мушкетера": старожилы до сих пор вспоминают, как по склонам «скакав Боярський на коняці». Цела и та самая кривая сосна, на фоне которой безутешный д’Артаньян пел «Констанцию»…

Олеский замок отлично виден с 50-метрового холма. В 70-х годах XX века чудом была проведена его реконструкция. Чудом, потому что все, что связано с монархической историей, советской власти было неинтересно. Ангел-хранитель всех замков Львовщины, директор Львовской галереи Борис Возницкий… схитрил: узнал их архивов, что здесь когда-то стояла Первая Конная армия Буденного, и под эту дудку выбил финансирование сооружения.

В точности с эпохой были восстановлены древние интерьеры на нижнем этаже. С 1975 года здесь расположился филиал Львовской картинной галереи: иконы, великолепные батальные полотна, которые были написаны по заказу королей и гетманов, самое большое в Украине собрание деревянной скульптуры (в том числе редкостные – Пинзеля), замечательный парк с цитрусовыми деревьями, кипарисами, олеандрами, фонтаны, фруктовый сад и многое другое.

Золочевский замок построен по принципам голландской системы фортификационных сооружений. Огромный земляной вал укрепляли стеной и громадными каменными глыбами. Внутри вала проходили коммуникации, казематы, коридоры. Замок имеет форму прямоугольника с пятиугольными башнями на углах, и тоже расположен на вершине холма.

Рядом с Большим дворцом короля Яна Собеского – аккуратный Китайский дворец с экспозицией восточного искусства. В 1953 году замок превратили в ПТУ, и только в 1986 году вспомнили о его историко-культурном значении. Кстати, Ян Собеский одним из первых в Европе сделал в замке… туалеты. В это же время на балах в Париже гости справляли нужду, где придется! А в Петербурге «ходили за шторку».

Подгорецкий замок тоже «засветился» в фильме про мушкетеров. Помните, как Боярский лихо лавировал по балюстрадам дворца, торопясь доставить подвески? Они уцелели по сей день и, просматривая фильм, можно вполне узнать это место.

В замке обитает и настоящее привидение – так называемая Белая Пани. Сейчас трудно поверить, что когда-то это был одни из самых шикарных дворцов в Европе. Побывав здесь, Петр Первый так проникся, что велел построить такой же в Петергофе!

Подгорецкий замок представляет собой квадрат, окруженный валами и рвом.  С 1997 года проходит реставрация рамка – здесь тоже было советское ПТУ... Увы, пышное убранство дворца не сохранилось.

Истории обитателей замка экскурсовод рассказывает так, что хочется узнать еще больше об этих красотах. Историю  Марины Мнишек, интриги королей и гетманов, батальные повествования – невероятно, сколько тайн хранят в себе стены этих замков…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Львовская область,экскурсии,Трускавец,замки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.