В этой чудной стране Никогда и никто не слыхал о войне

23 января 2018, 14:56
журналист
0
208

«В этой чудной стране Никогда и никто не слыхал о войне» (Мечта. Поэт Андрей Бердзенишвили)

«Я обратился с призывом объявить 2017 год годом Мира. К сожалению, коренным образом мир пошел в противоположном направлении.»

                                                                               (Реальность. Генсек ООН Антониу Гутерреш).

 

                Сколько их было! Умных, талантливых и даже гениальных. И Томас Мор с его «Утопией», и Томмазо Кампанелла с «Городом Солнца»… Мечтатели… Философы… Великие оптимисты. Они верили! Что свет развеет мрак и над людьми воссияет вечное солнце. И случится это раз и навсегда. Великие провидцы ошиблись. Мечты оказались фантазией, утопией. Но остались поэты, живы романтики. Они продолжают надеяться и верить. Автор этого стихотворения многим, если не большинству из нас неизвестен. Но он написал пронзительные и мощные слова о стране, где не ловят в прицел, и в любом роднике бьет живая вода. Он пытается заглянуть в будущее и надеется хоть когда-нибудь попасть в идеальную страну. Он там уже бывал. Правда, в детстве и во снах: оказалось, она далеко-далеко, там размыты пути и туда трудно пройти. Зато, сообщает поэт, «… Там чужой никогда не бывает беда. Там друзья и любовь – навсегда, навсегда».

                Узнали? Вспомнили? Ну как это можно забыть?!

                                Там никто не продаст за серебряный грош,

                                Там кончается грязь, там кончается ложь.

И апофеоз всего написанного:

В этой чудной стране,
В этой светлой стране
Никогда и никто
Не слыхал о войне,

Там не ловят в прицел
Ни зверей, ни людей,
Там не бьют стариков,
Не взрывают детей...

 

Правильно! Вахтанг Кикабидзе, «Где-то там далеко». Он поет эту песню. Он написал к ней прекрасную музыку. А слова, текст? Стыжусь, не знал. Теперь знаю – Андрей Бердзенишвили. Уроженец Тбилиси. Теперь – москвич. Согласитесь, такие песни рождаются редко. В ней гармонично все: талантливая поэзия, не менее талантливая музыка, талантливая аранжировка и душевное исполнение. Ценители песенного искусства «Где-то там далеко» ставят рядом  с «Журавлями» и балладами Высоцкого. Этим сказано все. Если и добавить что-то, то только безмерную благодарность авторам за создание, как считают многие, подлинного шедевра.

                Слушайте эту песню. Наслаждайтесь и думайте. Она сегодняшнем дне. Она о нас с вами. Она о главном на земле – мире и любви.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.