Эротический триллер "Двуличный любовник": французский шарм американского романа

26 октября 2017, 15:48
журналист
0
82

В Украине стартовал новый фильм Франсуа Озона "Двуличный любовник". Еще до премьеры картина наделала шуму: неужели режиссер замахнулся на лавры создателей "50 оттенков серого"?

Только мужчина, понявший всю суть женщин, мог так точно изобразить все перипетии любовного треугольника. Франсуа Озон практически раскрывает тайны и фантазии, обитающие почти в каждой женской голове! Хотя фильм начинается с демонстрации крупным планом…м-м-м совсем другого органа. Из капризов странной девушки Хлои вырастает сложносплетенная сага, понятная всем и… непонятная никому.

Сюжет картины – адаптация романа Джойс Кэрол «Жизнь близнецов». Пациентка и её психиатр (Жереми Ренье) влюбляются друг в друга, начинают жить вместе и строят отношения на фундаменте проблем и их решений. Только в фильме все сложности главной героини – фригидной бывшей модели Хлои (Марина Вакт)  – не в реальном прошлом, а в ее голове и болезненных представлений о жизни, из-за которых у нее постоянно болит живот. Это отравляет жизнь девушки, делает ее, казалось бы, безвыходной, - ан нет! На каждый товар свой покупатель – Хлоя умудряется влюбить в себя красавца-доктора. Параллельно у нее появляются другие отношения – и тоже… с психиатром: грубым, брутальным и ооочень сексуальным.

Из-за этой банальной женской дурости, а также малословных диалогов героев лента могла бы стать скучнейшей в истории кино. Но есть нечто притягивающее зрителя, как магнит. И это не откровенная, красиво снятая эротика, множимая зеркалами (их вообще много в фильме), и даже не игры с секс-игрушками. Отвращение, которое испытываешь при виде некоторых сцен,
сглаживается неподражаемым французским стилем и, представьте себе, юмором. Витающая в воздухе любовь, звуки, краски, элегантность героев (даже когда из одежды на них одно полотенце), - все то создает абсолютно французскую историю.

Фильм не свойственен традиционно французскому кино, поэтому концовка ожидаема и… неожиданна одновременно. Напряжение к финалу картины настолько сильно, что неверный шаг режиссера означал бы полное ее фиаско. Озон решает это по-мужски просто: резким движением скальпеля по животу Хлои. Это рисково и красиво одновременно – не зря Озон удостоился очередной номинации в своём послужном списке на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля-2017.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: лучшие фильмы Каннского кинофестиваля,Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.