Вопрос о статусе украинского и русского языков

15 мая 2017, 14:18
0
67
Вопрос о статусе украинского и русского языков
Верховная рада Украины отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 нардепа.

Из тридцати человек только пятеро мне сказали, что необходим статус официального - и для русского языка тоже

В последние дни я вновь обсуждала с киевлянами и жителями одной из киевских областей вопрос о государственном языке, а так же о языках, имеющих статус официального или регионального, о статусе украинского и русского языков. 

Из тридцати человек только пятеро мне сказали, что необходим статус официального - и для русского языка тоже. Из этих пятерых, трое говорили о его официальном региональном статусе, и лишь двое - о государственном, наряду с украинским.
Остальные люди, в категорической форме, утверждали, что, если Украина - это государство, следовательно, и язык должен быть только один - украинский.
Замечу, что так считает подавляющее большинство русскоязычных киевлян. Но о придании статуса государственного русского языку, мне лично говорили люди, разговаривающие по-украински.

Одна девушка, из противниц, мне мило щебетала по-украински про Англию, из которой она недавно вернулась. Два высших образования, 27 лет. На полном серьёзе она считает, что в Великобритании только один государственный и официальный язык, забыв при этом, что для Англии она - никто, просто иностранка.

Люди с высшим образованием, говоря про иностранные государства, ставили мне их в пример, совершенно серьёзно полагая, что Украина, с закреплённым в Конституции статусом единственно украинского языка, как государственного, не выглядит в глазах европейцев и американцев диким полем.

Когда я поднимала этот вопрос, некоторые косились на меня с большим подозрением, видать, обдумывая, не сепаратистка ли я. Некоторые вступали со мной в спор. 

Так, к моему стыду, я начала обсуждать с пристрастием этот вопрос с 70 летним стариком. Выглядел он, правда, ещё довольно крепким, и оказался на редкость зомбированным СМИ. Мы с ним обсудили историю, ударившись в далёкие годы начала нашей эры, нового века, припомнили Новгород и Киевскую Русь, масона Грушевского, канадскую диаспору, 100 лет назад, выпускавшую газету для украинцев, своё детство, детство наших родителей и дедов, Януковича и майдан, и закончили сегодняшним днём, где сошлись на том, что всё хуже некуда.
При этом, он мне сообщил свой телефон, имя-отчество и фамилию...

Всё просто - общаться можно, нужно лишь захотеть. При этом, с моей стороны, были сочувствующие... Я ловила на себе их взгляды. Мы довольно громко в парке беседовали. Бурно, я бы сказала, в течение получаса.

Решила сделать скрины, чтобы не возвращаться к поискам информации по нескольку раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.