Церкви — это теплота, равнодушие, безразличие к ее первостепенным задачам; апатия к Богу, к истине и к людям; обольщение, пассивность и слепота относительно действий сатаны в Церкви. Внутренне это выражается в оскудении духовного познания и самодовольстве, а внешне — в интенсивной, но часто бесплодной и ненужной деятельности, в стремлении к авторитету и честолюбию.
Это большая опасность, это стремление диавола сорвать приготовление Церкви к восхищению, совершенно обессилить ее обольщениями и учениями заблуждения, сделать непригодной для Царствия Божия.
“Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды”, а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп и наг” (3:17).
Краткая, но меткая характеристика, отражающая характерные черты христианства в целом на момент пришествия Христа. В то время, когда из сверхъестественных сфер на мир обрушился поток обольщений и бесовских учений. Церковь перед лицом этих грозных опасностей оказывается как бы застигнутой врасплох, невооруженной и неподготовленной, несмотря на высокую степень богословия и всю глубину академических познаний. Мало того, большая часть Церкви окажется захваченной этой лавиной обольщений и лжеучений и будет представлять собой печальнейшее зрелище духовной нищеты, слепоты и наготы.
Дело в том, что обольщение на религиозной почве трудно поправимо. Человеку кажется, что он обладает самыми высокими дарами от Бога, что он богат, а в действительности он оказывается духовно несостоятельным и не может дать себе правильной, объективной оценки, тем более освободиться. “Я ни в чем не имею нужды” — вот характерная черта всех обманутых и обольщенных. Они даже не чувствуют и не осознают своего тяжелого, бедственного состояния и живут подобно оглушенной рыбе, которая пассивно плывет по течению. Трудно над таковыми что-нибудь сделать и Самому Духу Божию. Ведь Он работает над человеком при его же участии, при его заинтересованном и ревностном сотрудничестве по созиданию и усовершенствованию его духовного дома, его личности.
Пассивное же незнание делает человека поверхностным, легкомысленным, безрассудным, бесплодным, а потому и бесполезным. Беспечность, самодовольство, пристрастие, фанатизм закрывают им глаза, и они, видя, не видят. Как это ужасно: не знать ни себя, ни того, как и чем можно поправить эту беду. Они довольствуются “начатками” учения Христова (Евр. 6:1) и не стремятся знать “глубины” тайн Божиих (1 Кор. 2:10), глубины премудрости и ведения Его (Рим. 11:33), глубины креста Христова, центра Евангелия, глубины и основы законов духовной жизни. Все это глубокое духовное познание может обитать только в свободном, чистом, озаренном светом Божиим смиренном духе (Иак. 3:17), в человеке, который стремится к свободе от влияния духов-обольстителей и людей, обладаемых ими.
Духовная жизнь подверженных бесовскому обольщению подобна чередованию дня и ночи, являясь неполным светом и неполной тьмой (Откр. 8:12). Это очень опасное состояние, когда на человека влияют попеременно две силы — света и тьмы. Бога и сатаны. При таком состоянии притупляются чувства, совесть, исчезает духовная жажда, наступает пресыщение, пренебрежение к познанию духовных истин, могущих его освободить и обогатить. И потому такой плачевный результат: “А не знаешь, что ты. несчастней и жалок, и нищ и слеп и наг”.
Но Господь любит и эту Церковь. Он ее и наказывает, и призывает к ревностному покаянию и исправлению. Победителям Лаодикийского периода Он дает одну из самых высоких наград — сесть с Ним на престоле, как и Он победил и сел на престоле Отца Своего (3:21).