«Джеки»: Натали Портман сыграла «самую опасную» роль в своей кинокарьере

26 февраля 2017, 20:46
журналист
0
51
«Джеки»: Натали Портман сыграла «самую опасную» роль в своей кинокарьере

Выхода фильма о Жаклин Кеннеди, впервые снятого не-американцем, ждали во всем мире. Режиссер-чилиец Пабло Ларриан поведал о четырех днях, перевернувших жизнь самой Джеки и всей Америки.

Сразу следует оговориться, что это не байопик в его классическом смысле. Речь идет о четырех днях – начиная с убийства президента Джона Кеннеди, и заканчивая его погребением. Поэтому ожидающих сагу о гламурной иконе стиля, каковой считали Жаклин Кеннеди, наверняка постигнет некоторое разочарование…

Тяжело почти два часа наблюдать за приготовлением к похоронам и страданиями женщины, в нескольких сантиметрах от головы которой пролетела пуля, убившая ее мужа… Однако: впервые миру была явлена просто Женщина, мужественно выполняющая свой долг до конца. Живая, непростая, с характером, странностями и слабостями – именно такой, какой и была,  по воспоминаниям современников, сама  Джеки Кеннеди.

Для Натали Портман эта роль могла стать как самой провальной в ее карьере, так и одной из самых блестящих. Сама актриса назвала ее «самой опасной в карьере». Разумеется, она понимала: и с оригиналом будут сравнивать (в том числе и члены клана Кеннеди), и с другими исполнительницами роли Жаклин («Джеки» -- далеко не первая картина о жене Кеннеди). Портман удалось прочувствовать все, что довелось пережить этой женщине. И убедительно воплотить на экране ее стойкость, силу и… слабость.  

Стиль Жаклин Кеннеди в фильме разрабатывала француженка -- художник по костюмам Мадлен Фонтейн (за эту работу она уже номинирована на "Оскар"). Все костюмы были в точности воссозданы во французских мастерских фильма. Среди них -- розовый костюм Chanel, в котором Жаклин была в день гибели мужа, и красный наряд Dior, в котором Джеки проводила знаменитую экскурсию по Белому дому для канала CBS. Говорят, когда Портман примерила оригинальный розовый костюм, он сел на нее, как влитой…

Сюжетный ход строится на интервью, которое Джеки дает корреспонденту журнала Life спустя неделю после гибели мужа. Его вопросы возвращают ее снова и снова к самому страшному дню жизни.

Нельзя не отметить блестящую игру Питера Саарсгарда, исполнителя роли Роберта Кеннеди, брата президента. Будучи как бы на втором плане во всей этой истории, он ярко и достоверно показывает клановое единство Кеннеди и свою готовность к защите и поддержке Жаклин.

Вся обстановка Белого дома образца 1963 года также была воссоздана во Франции – все, вплоть до мелочей интерьера, абсолютно идентично. Именно Жаклин в качестве первой леди ввела традицию «одомашнивать» пусть временное, но все-таки жилище семьи Президента. Она же полностью воссоздала спальню Авраама Линкольна, какой она была при жизни этого великого человека.

На Венецианском кинофестивале в 2016 году картина "Джеки" удостоилась  приза за лучший сценарий и высокие оценки критиков. Одним из достоинств фильма критики назвали тот факт, что его снял не-американец, свободный от национальных суждений об американской легенде. Кстати, уже сейчас Портман пророчат «Оскара» за главную роль в фильме. Что ж, это было бы заслуженно.

Факты о фильме «Джеки»

·        Для чилийского режиссера Пабло Ларриана "Джеки" стал дебютным фильмом, снятым в США.

·       На режиссерское кресло ленты претендовал Даррен Аронофски. В итоге он остался только продюсером фильма, отдав режиссуру Ларриану.

·       На главную роль фильма планировалась Рейчел Вайс.  

·       Сценарий «Джеки» киноработы был в списке лучших нереализованных сценариев 2010 года.

·       Это вторая совместная работа Даррена Аронофски и Натали Портман после фильма «Черный лебедь" (2010).

·       Третья часть сцен фильма "Джеки" были сняты с первого дубля.

·       Чтобы придать картине особую камерность, ее сняли на 16-миллиметровую камеру.

·       Лента номинирована на три премии "Оскар" 2017 года. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.