«На 50 оттенков темнее»: голые и смешные

11 февраля 2017, 21:05
журналист
0
257

В Украине стартовало продолжение БДСМ-триллера «50 оттенков серого». Это одна из самых ожидаемых премьер 2017 года. Превзошла ли она оригинал?

Вторая часть франшизы так же снята по одноименному бестселлеру Э.Л. Джеймс. Правда, из-за разногласий режиссера «50 оттенков серого» с писательницей продюсерам пришлось поменять «рулевого». Им стал Джеймс Фоули. Сценаристом картины выступил, собственно, супруг БДСМ-литераторши – Ниал Леонард.

Что изменилось? Вторая часть уже не педалирует порочные склонности молодого миллиардера Кристиана Грея. С другой стороны, по многочиленным просьбам зрительниц, гладко выбритое лицо Джейми Дорнана сменила легкая трехдневная небритость. («Голое» лицо показалось дамочкам недостаточно секси). Думаю, Дорнан особо не сопротивлялся – шутка ли, за вторую часть его гонорар вырос с «жалких» $250 тыс. до почти $7 млн!

Главное событие «На 50 оттенков темнее» -- предложение, которое Кристиан делает Анастейше. Нет, это уже не контракт извращенца-«доминанта». Это предложение… руки и сердца. Таким образом, он всячески демонстрирует перемены в себе и сугубо романтический настрой. (По крайней мере, так кажется сценаристу и режиссеру).

Чисто визуально романтики в картине предостаточно. Цветы, рестораны, прогулки на яхте Грея – мечта любой девушки. Но все это сводят на нет бесконечные выяснения отношений этой парочки. Причем, пересказать их диалоги хотя бы конспективно невозможно: сплошное переливание из пустого в порожнее. При этом лица и жесты героев абсолютно не соответствуют их текстам: ну, не может разговор ни о чем быть таким эмоциональным и содержать столько вздохов и ахов! 

По сюжету, Анастейша работает в издательстве, перечитывает десятки книг для отбора к печати. Ну неужели нельзя было как-то использовать это и сделать диалоги более насыщенными, с вплетением историй из прочитанной литературы?! Увы, речь девушки бедна и примитивна. А тему трудовой деятельности Анастейши авторы «раскрывают» исключительно сексуальными домогательствами шефа бедняжки…  

Конечно, на экране был секс. Много секса. Но эротикой это назвать сложно. Эротика – вообще сложное искусство. Авторы не заморачивались: на экране несколько раз и подолгу транслировалась откровенная, пардон, порнография…

Что хорошего можно сказать о фильме? Во-первых, съемки – Ванкувер Париж, гладь океана, роскошный вид из пентхауса Грея. Все это радовало глаз и вполне могло стать отличным дополнением для романтического сюжета (если бы он был прописан в сценарии).

Хороша сцена благотворительного бала-карнавала – ореол тайны, люди в масках, изысканная музыка… Вот только все это до боли напоминало эпизод  из легендарной «Дикой орхидеи». Вот только там и сюжетец – будь здоров, и диалоги потрясающие, тема маскарада неслучайна, и режиссерские ходы блестящие.   

 

К актерскому составу фильма присоединилась «бабушка голливудской эротики» 63-летняя Ким Бэсинджер (правда, пластика изменила ее лицо до неузнаваемости, превратив в какую-то маску). Она играет бывшую любовницу Грея, взрослую женщину, некогда «открывшую» юноше мир секса и порока.

 

В многочисленных интервью 26-летней Дакоты Джонсон просматривается явная усталость от этой эпопеи. Дочь Мелани Гриффит и Дон Джонсона признается, что семичасовые съемки сексуальных сцен очень выматывали ее. Разумеется, родители не видели ни первого, ни второго фильма. «Думаю, для моей семьи это неуместно», -- цитируют таблоиды слова Дакоты. Еще бы…))  

Известно, что уже вовсю идет подготовка к съемкам… третьей части франшизы! Что ж, иногда лучше остановиться. Но бизнес есть бизнес. И пока кинотеатры заполняются, надо снимать. А смотреть дальше эту красивую пустоту или нет – дело каждого.

Впрочем, с датой премьеры прокатчики подгадали идеально: день Святого Валентина – прекрасный повод романтического похода в кино.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: рецензия,Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.