Фильм-номинант на семь «Золотых глобусов» стартовал в Украине

5 января 2017, 13:36
журналист
0
48

«Ла-Ла Лэнд» -- киномюзикл, воплощение «американской мечты», вызвал неоднозначную реакцию в наших широтах.

Перед тем, как купить билет на этот фильм, не мешало бы заранее осознать: драматургия, интересные диалоги и первоклассная история – это не про мюзикл. Тут на первый план выходит красивая картинка, музыка, танец, атмосфера. Жанр, изначально не претендующий на глубину и психологичность, с одной стороны, позволяет душе возноситься к небесным сферам чувств и ощущений, и вместе с тем – переосмыслить в игровой и легкой форме все, что нас волнует – любовь, путь к успеху, социальные проблемы…

Классикой жанра стали абсолютно разные по музыкальному и визуальному наполнению фильмы – от знаменитого «Поющие под дождем» Стенли Донен и Джин Келли до «Иисус Христос – суперзвезда» Нормана Джуисона.

Музыкальная трагикомедия «Ла-ла Лэнд» 31-летнего режиссера и сценариста Демиэна Шазела – история любви джазового пианиста Себастьяна (Райан Гослинг) и молодой девушки Мии (Эмма Стоун). Действие происходит в богемном Лос-Андежлесе – городе рухнувших надежд и невероятных взлетов и сияющих «звезд» кино.

Собственно, «Ла-Ла Лэнд» -- воплощение классического костюмированного мюзикла, действие которого не привязано к определенному месту. Все происходит в «Городе Ангелов».

В фильме роль Эммы Стоун довольна сложна и объемна. Актриса блестяще справилась и с танцами, и с вокальными номерами, и с ролью. Причем, все это она проделывает легко и непринужденно. Высший пилотаж! По словам Эммы, мюзикл всегда был ее любимым жанром. Поэтому героиня, собственно, повторяет ее путь к воплощению мечты.

Фильм уже получил высокую оценку мировых критиков и имеет все шансы стать главным событием 74-й церемонии вручения «Золотого глобуса». Картина номинирована на 7 наград, а это о чем-то говорит, друзья мои…

Более того, картине пророчат лидерство даже на грядущей церемонии вручения «Оскар»!

Восхищение вызывает работа фантастического оператора Линуса Сандгрена, чья камера виртуозно перемещается между вымыслом и реальностью. А ключевые сцены (с одной из них – яркой , массовой и динамичной начинает лента) сняты одним длинным планом. Поражает и музыкальная составляющая: автор саундтреков Мариус де Врис настолько тонко уловил все перипетии отношений героев, что музыка буквально становится таким же действующим лицом!

Конечно, хотелось бы более осмысленных диалогов, режиссерских ходов, но  подчеркнутая наивность изложения как бы страхует зрителя и дает понять: иногда нужно просто плыть по воле волн и наслаждаться, а не мудрствовать лукаво. И еще – верить в себя до последнего!

Вот об этом, собственно, фильм. Да, это не мюзикл в чистом виде, и не очень близкий нашей ментальности жанр, но посмотреть картину стоит. Это яркое, веселое и трогательное, музыкальное и очень вдохновляющее зрелище.

Во всяком случае, эстетическое наслаждение вы уж точно получите.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: мюзикл,Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.