Независимость Каталонии - это вопрос времени

2 октября 2017, 11:48
директор Центра военно-правовых исследований
1
2481
Независимость Каталонии - это вопрос времени

Каталонцы проголосовали за независимость. Что дальше?

В Каталонии завершился референдум о независимости. Предварительные результаты, объявленные местными властями, говорят о том, что за отделение от Испании и за независимую республику проголосовало около 90% местных жителей. В голосовании приняло участие 2,3 миллиона человек.

Учитывая, что в регионе проживает 5,3 миллиона избирателей, явка составила около 23-43%. Хотя тут нужно учесть, что в связи с тем, что многие избирательные участки были закрыты либо блокировались, многие граждане просто не смогли проголосовать. Если бы блокирования не было, можно предположить, что явка могла быть и больше.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный референдум, который проводится в Каталонии. В 2006 году 74% избирателей проголосовали за большую автономию, в частности в правовой сфере. А в 2009 году состоялся референдум в поддержку независимости, тогда проголосовало около 30% каталонцев с правом голоса и 95% голосовавших выступили за независимость Каталонии.

А если учесть, что каталонское националистическое движение развивалось еще в ХIХ веке, позже после революции в Испании в 1931 году Каталония и Баскония получили автономию, которые были ликвидированы с приходом к власти Франсиско Франко. Против каталонцев была развернута волна репрессий, запрещался национальный язык даже местный танец сардана.

Таким образом, важно отметить что идея о независимости Каталонии только возрастает среди местных жителей.

В этот раз каталонцев чрезвычайно возмутил тот факт, что испанская полиция и гражданская гвардия применили силу и помешали свободному волеизъявлению граждан. Сила была применена непропорционально, ведь все участки закрыть и полностью блокировать силовикам и испанским властям не удалось, а то что не все смогли проголосовать, только подогрело негодование и возмущение среди каталонцев на действия испанских властей.

Теперь слово за парламентом Каталонии, куда будут направлены официальные результаты референдума, и если они будут утверждены, то пути назад уже нет, ведь любые переговоры с властями в Мадриде о расширении еще более автономных полномочий Каталонии не будут иметь смысла, потому что расширять полномочия автономии уже некуда, дальше только независимость. Хотя не исключено, что власти Мадрида и Барселоны найдут компромисс и договорятся чтобы не обострять ситуацию. Но как мне кажется любые договоренности способны лишь притормозить процесс, ведь учитывая ситуацию независимость Каталонии - это лишь вопрос времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,Барселона,независимость,Франко,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.