Выборы во Франции: что ожидать Украине

5 мая 2017, 10:23
директор Центра военно-правовых исследований
7
1953
Выборы во Франции: что ожидать Украине

Чего ожидать от внешнеполитического курса каждого из кандидатов в случае победы и как это может повлиять на Украину, российскую агрессию против нашей страны и каковы перспективы Нормандского формата.

Приближается второй тур президентских выборов во Франции в котором за победу будут бороться Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чего ожидать от внешнеполитического курса каждого из кандидатов в случае победы и как это может повлиять на Украину, российскую агрессию против нашей страны и каковы перспективы Нормандского формата.

Марин Ле Пен:

"Не нужно вести холодную войну с Россией. Это большая страна. Россия не демонстрировала враждебности по отношению к Франции". Именно эту фразу произнесла Марин Ле Пен во время теледебатов со своим конкурентом по президентской гонке Макроном которые состоялись 3 мая.

До этого лидер "Национального Фронта" неоднократно высказывалась в позитивном ключе о политике Кремля, помимо этого сказала, что в случае победы готова признать Крым российской территорией (фактически признав грубейшее нарушение международного права), а также поддерживает отмену санкций, введенных против России в связи с аннексией Крыма и вооруженной агрессии против Украины. В некоторых своих интервью госпожа Ле Пен ранее заявляла, что она хочет, чтобы стороны российско-украинского военного конфликта сели за стол переговоров и договаривались и судя по предпочтениям Ле Пен договариваться именно на российских условиях.

Но тут же противоречила сама себе, ведь в ее же президентской программе указано, что она планирует: "задействовать Францию на службе многополярного мира, который опирается на равноправие наций, их постоянную договоренность и уважение к их независимости". Так и хочется после этого задать вопрос госпоже Ле Пен: "захват части территории суверенного государства другим государством, вопреки нормам международного права, это в духе равноправии наций, а нарушение границ государства и разжигания агрессивной войны это в вашем понимании уважение независимости?"

Марин Ле Пен хочет выхода Франции из Еврозоны, а также проведения референдума по выходу из Европейского Союза, а также укрепления связей с РФ, а еще развития связей с африканскими странами. Думаю, что при таких условиях о радужных перспективах для Украины говорить точно не приходится.

Но, вряд ли она сможет одержать победу на выборах во Франции, я еще в январе предрекал победу именно Макрону.

Эммануэль Макрон:
"Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом мое отличие от госпожи Ле Пен", сказал господин Макрон во время тех же теледебатов 3 мая. Говоря о внешней политике, Макрон сказал, что будет придерживаться "голлисто-миттерановского" типа. И вот тут интересный момент, ведь великий француз де Голль выступал за единую Европу национальных суверенных государств не поддерживая проекты углубления сотрудничества и интеграции так называемую федерализацию.

Миттеран же в свою очередь наоборот поддерживал идеи более тесного сотрудничества стран Европы. Пока Макрона можно больше назвать последователем Миттерана, ведь он поддерживает проекты федерализации ЕС и говорит о том, что Европейскому Содружеству государств необходим единый министр финансов. Безусловно для ЕС, который переживает некоторые кризисные явления победа Макрона это как глоток свежего воздуха. Победу этого кандидата радостно встретят и в Берлине.

Логически можно предположить, что Макрон будет действовать на сохранение оси Франция-Германия в большинстве вопросов, касающихся развития и будущего ЕС, а также поддержки санкций против РФ в связи с аннексией Крыма и вооруженной агрессии против Украины.
Но, не стоит забывать, что и Миттеран и Де Голль, последователями которых Макрон себя объявил, в свое время поддерживали курс на сближение отношений с Советским Союзом. Кандидат заявляет, что с Россией нужно вести диалог, но с твердых позиций. Твердость в характере у господина Макрона присутствует, не зря же он изучал Гегеля, впрочем, как и гибкость.

Эммануэль Макрон в своих выступлениях говорит, что санкции с России могут быть сняты только после выполнения Минских соглашений. Таким образом после победы Матрона сохранится своего рода преемственность французского политического курса в данном вопросе, ведь Франсуа Олланд говорил о том же.

Предполагаю, что после победы Макрона продолжение диалога в Нормандском формате, который сейчас поставлен на паузу, возможен, более того Макрон будет вести себя активнее, чем его предшественник Олланд и возможно делать новые предложения и искать пути решения. Также это укрепит позицию единства ЕС в вопросе продолжения санкций против России, впрочем, нужно дождаться еще и результатов выборов в Германии в сентябре этого года.

Его победа - это усиление позиции Франции и ЕС, что в сегодняшней ситуации лучше для Украины, чем если бы это была Ле Пен. Самому Макрону же можно пожелать в отношении России - побольше твердости и меньше гибкости!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Марин Ле Пен,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.