Свобода по-каталонски

10 ноября 2015, 10:59
Публицист
0
176
Свобода по-каталонски

Сразу после оглашения итогов голосования в парламенте Каталонии Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что документ не будет иметь "никаких последствий".

Год назад, 9 ноября 2014 года, в Каталонии прошел опрос населения о независимости региона от Испании, который затем был признан противоречащим конституции королевства. Во время этого опроса за суверенитет региона проголосовали более 80% жителей региона. Сейчас же, спустя год, парламент Каталонии, опираясь на мнение своих сограждан, одобрил резолюцию о независимости автономной области.

Резолюция предусматривает, что в течение 30 дней начинается "рассмотрение законопроектов, касающихся конституционного процесса, социального обеспечения и государственного финансирования". На формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев.

Кроме того, в тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций», в том числе Конституционного суда Испании.

Сразу после оглашения итогов голосования в парламенте Каталонии Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что документ не будет иметь "никаких последствий". Он процитировал Конституцию королевства, в которой закреплено "нерушимое единство испанской нации", а также гарантия территориальной целостности. Решение парламента Каталонии дает возможность Мадриду обратиться в Конституционный суд.

Кроме того, Рахой назначил экстренное заседание совета министров для обсуждения этого вопроса. Сегодня же весь мир с замиранием сердца следит за ситуацией в стране. Но, пожалуй, никто кроме нас, не проводит параллели с событиями в Украине. Два года назад, после государственного переворота в Украине, Донбасс отказался признать майданную власть. За этим последовал референдум об отделении региона от Украины. Да вот только киевская власть, отнюдь не по примеру Испании, возжелала не в Конституционном суде решать эти проблемы, а войной на Донбассе. За эти два года регион был полностью разрушен, инфраструктура уничтожена, более 2,6 миллионов человек остались без крыши над головой, а 8 тысяч человек, среди которых четверть – несовершеннолетние – погибли под обстрелами и разрушениями.

Испания и Каталония зависли на грани Донбасского сценария, считает политолог Михаил Павлив.

«Разразится ли вооруженный гражданский конфликт в Западной Европе, уверен, как и в нашем случае, будет решаться в двух-трех кабинетах. Украинская майданная власть этот экзамен с треском, порохом и кровью завалила», - убежден он.

Известный политик Василий Волга тоже говорит, что, в отличие от Донбасса, курс, взятый каталонцами на построение самостоятельного государства, реализуется системно, мирно и без особой истерики.

«Вообще-то понять каталонцев можно. Притом, что их не более 15% от общего населения Испании они производят четверть ВВП огромной страны. ‎Донбасс на Каталонию не похож. Разве только лишь в том, что он производит львиную долю ВВП Украины, и его жители не меньше любят свой край, чем каталонцы. Донбасс отделения от Украины не хотел, он хотел автономии в составе Украины. Жители Донбасса готовы были жить в федеративной Украине и требовали только лишь того, чтобы их силой не превращали в рабов. Донбассу этого не дали», - считает политик.

Сегодня перед Киевом стоит выбор, или прекратить войну на Донбассе, дав жителям региона то, что они изначально просили – особый статус, провести настоящую реформу децентрализации власти, либо продолжать кровопролитие. Удивительно то, что киевская власть, пытающаяся силой навязать Донбассу покорность Украине, регулярно говорит, что является последователем европейских ценностей. Когда сегодня Европа решает территориальные проблемы мирным путем, становится ясно, что такое на самом деле европейские ценности – это ценность человеческих жизней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Европа,Испания,Каталония,ДНР,ЛНР,референдум в Шотландии,независимость Шотландии,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.