Отголоски "холодной войны". В виде информационных войн и экономических санкций.

22 июля 2014, 13:56
0
401

Это путь в никуда. Мир сильно изменился со времен холодной войны и все стороны увязшие в этом конфликте проиграют.

     В конце августа – сентябре 1983 года западные спецслужбы осуществили против СССР тщательно подготовленную провокацию. Эта провокация проводилась в связи с намечавшимся на конец 1983 года размещением американских ракет средней дальности в Европе. Американской администрации и натовским союзникам требовался отвлекающий маневр для осуществления своей агрессивной акции в Европе (катастрофа с Боингом не только не остановила АТО, а наоборот была максимально использованна для полного подавления сопротивления на Донбассе) .
     В данном случае американские спецслужбы пошли на самую чудовищную провокацию, приведшую к гибели сотен ни в чем не повинных людей. Суть ее состояла в том, что гражданский пассажирский самолет южнокорейской авиакомпании использовался американскими разведывательными службами в качестве специальной мишени для выявления параметров системы ПВО на Дальнем Востоке, чтобы определить ее характеристики (Конфликт на Донбассе используют для проверки предела устойчивости и готовности России к сопротивлению по всем фронтам: экономика, сми и информационная поддержка курса и  общественная поддержка руководства страны
…)    с помощью других разведывательных средств, включая спутники. Для этого вылет южнокорейского самолета был специально задержан и осуществлен так, чтобы синхронизировать его полет с витками американского спутника-шпиона «Феррет-Д», снабженного специальной аппаратурой слежения за системами ПВО. Специальное расследование позднее установило, что южнокорейский самолет далеко отклонился от международной трассы и вошел в воздушное пространство СССР не по ошибке, а повинуясь сознательным действиям его экипажа. Находясь на территории СССР несколько часов и не отвечая на радиозапросы (хотя, как показали черные ящики, пилоты знали где они находились), он в конце концов был сбит как военный самолет-разведчик. Международные эксперты признали действия советских военных властей правильными. Настоящими виновниками гибели самолета стали не советские ракеты, а те, кто намеренно поставил его под удар, т. е. американские спецслужбы (даже еще в 1993 году отказывавшиеся предоставить пленки радиоперехватов того дня).
     Американская администрация самым бессовестным образом представила эту трагедию как «намеренное злодейство Кремля» и раздула из нее клеветническую кампанию против России. Недобросовестный характер этой кампании подтверждался тем, что в Москве было достоверно известно о наличии у американского правительства доказательств обратного.
     Пропагандистская шумиха, затеянная западными спецслужбами и средствами массовой информации по поводу корейского самолета, позволила Рейгану получить ряд политических преимуществ: во-первых, при утверждении конгрессом новой военной программы США, представлявшей собой высшее выражение мирового милитаризма; во-вторых, дало западным правительствам повод заморозить переговоры о сокращении ядерного вооружения в Европе; в-третьих, развернуть беспрецедентную антирусскую кампанию, в том числе отказ от многих товаров из России.
На деньги американского правительства «патриоты» США под камерами десятков тележурналистов выбрасывали в море ящик с русской водкой (Сегодня с помощью пропагандистской шумихи пытаются без вступления в НАТО сделать Украину союзником США и поставлять вооружения в зону АТО, а в перспективе это ускорит вступ в НАТО. Паралельно будет нанесен очередной удар по экономике России. Оказывается в Украине были использованы старые заготовки по борьбе с русскими товарами и непрекращающиесями погромами компаний с русским капиталом).

 

Американский конгресс отказывается ратифицировать подписанный в июне 1979 года Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). 12 декабря 1979 года Совет НАТО принимает решение о размещении в Европе американских ракет средней дальности, нацеленных на СССР. Осенью 1979 года корабли США входят в Персидский залив, подготавливаясь к вторжению в Иран, а возможно и в Афганистан.
     Приход к власти Р. Рейгана поднял агрессивные силы, пытавшиеся перевести «холодную» войну в «горячую». Р. Рейган присвоил себе непозволительную для государственного деятеля такого ранга терминологию по отношению к России – которую он назвал «империей зла», а ее руководство – «средоточием зла в современном мире», утверждая, что «Советский Союз использовал разрядку только в своих целях» Отвергнув «разрядку», новый президент США заявил, что не продолжит переговоров по сокращению вооружений, пока еще больше не укрепит ядерные силы США. (Схожая ситуация была и в отношениях нынешней администрации США с руководством России, поддерживая дружеские отношения, Россия активно восстанавливала свой экономический потенциал и влияние на бывшие союзные республики. Это не нравилось новым элитам соседних стран и они используя политику ”разделяй и властвуй”, через западных лоббистов добились пересмотра и кардинального изменение внешней политики США) . При Рейгане оборонный бюджет Америки вырос на десять процентов и вдвое превысил цифры, приводимые Рейганом в своей предвыборной кампании. Ускоряется разработка новых видов вооружений. Миллиарды долларов выделяются на проведение антирусской кампании, поддержку подрывных элементов и агентов влияния внутри России.
     Соединенные Штаты в лице своего госдепартамента пытаются давать «уроки хорошего тона» СССР. Первый госсекретарь Рейгана А. Хейг заявлял: «Наш сигнал Советам заключается в простом предупреждении, что время их в третьем мире закончилось, что терпение Америки иссякло». Подобные заявления, естественно, не могли способствовать нормальному развитию советско-американских отношений. По сути дела, американская администрация провоцировала конфликт, который мог приобрести и военные формы.
     Советское правительство расценивало новую американскую внешнюю политику как подготовку к войне. На закрытом совещании работников советских спецслужб в мае 1981 года Ю. Андропов сообщил, что американская администрация активно готовится к ядерной войне, создается возможность нанесения Соединенными Штатами первого ракетно-ядерного удара по СССР. Советская разведка ориентируется на сбор военно-стратегических сведений о ядерной угрозе, исходящей от США и НАТО, которые явно наращивали концентрацию вооружения в Западной Европе, прежде всего путем размещения здесь крылатых ракет и «Першингов».
     Ядерная угроза, исходившая от США, приобрела особое значение с принятием правительством Рейгана программы стратегической оборонной инициативы (СОИ). Программа эта, основанная на высоких (прежде всего лазерных) технологиях, была направлена на уничтожение оборонительного комплекса СССР, в результате чего США могли осуществить агрессию, не опасаясь ядерного возмездия со стороны Советского Союза.
     В начале 80-х годов бывший начальник штабов США М. Тайлор, выступая вместе с рядом высокопоставленных отставных американских военных за нанесение по Советскому Союзу столь сильного первого удара, чтобы парализовать работу его государственного аппарата, экономику и способность вести длительную войну, заявил: «Я считаю, что наши вооруженные силы могут нанести такой удар в настоящее время и они должны сохранить такую способность в будущем». (Искуство войны не прекращает совершенствоваться. Разрушительные войны опасны и не выгодны экономически. Гораздо выгоднее проводить экономические, информационные  войны и культурную экспансию, разширяя свое влияние. Сначала был майдан с жертвами, выдавливание виновников” в Россию, для ее дескредитации, а когда оказалось что и Донбасс не только Партия Регионов, и Россия не сверепые медведи с балалайками, волна майдана начала затухать на границе Горловки, Донецка и Луганска. Нужен был информационный шок, парализующий сопротивления на Донбассе. Катастрофа Боинга расчитана на нанесение удара по имиджу России и ее руководству, на блокаду ополченцев и их действий на Донбассе.) «Стратегические силы, обладающие единственной способностью причинения массового разрушения, должны иметь единственную задачу предотвращения Советского Союза от применения его вооруженных сил в любой форме… Они должны быть способны спастись от массивного первого удара и быть в состоянии уничтожить достаточно целей врага, чтобы уничтожить Советский Союз, его правительство, общество и экономику…» Генерал Тайлор, ставя перед американскими вооруженными силами задачу уничтожения Советского Союза, предписывал: «По возможности эти цели должны находиться в областях, населенных преимущественно русскими по происхождению людьми, чтобы не причинить вреда нерусским республикам». Генерал считал, что задачу окончательного уничтожения остатков Русского народа, переживших американский ядерный удар, охотно возьмут на себя соседи России и нерусская часть населения СССР. Он пишет: «То, что останется (от Русского народа. – О.П.), достанется на расправу враждебным соседям, мстительным сателлитам и нерусским элементам населения страны. На наличие такого этнического фактора обратил мое внимание профессор Л. Гуртнер своей статьей «Стратегическая уязвимость многонационального государства: устрашение Советского Союза» в журнале «Political Science Quartery».
     В начале 1982 года Рейган вместе со своими советниками разрабатывает стратегию, основанную на атаке на главные самые слабые места политической и экономической системы России. «Для этих целей, – вспоминал президентский советник К. Уайнбергер, – была принята широкая стратегия, включающая также и экономическую войну. Эта была супертайная операция, проводимая в содействии с союзниками, а также с использованием других средств».
     Руководителем подрывных операций против России назначается директор ЦРУ У. Кейси, получивший в этой области широчайшие полномочия. Вокруг него сколачивается команда, среди которых особенно колоритную роль играли– Р. Пайпс и З. Бжезинский, непременные участники всех подрывных антирусских акций.
     С помощью этих специалистов подготавливаются несколько совершенно секретных директив, ориентирующих всю государственную машину США на тайную подрывную деятельность против России.
     Директива «NSDD-32», подписанная Рейганом в марте 1982 года, рекомендовала «нейтрализацию» советского влияния в Восточной Европе и применение тайных мер и прочих методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе. Документ фактически отменял ялтинские соглашения.
     Директива «NSDD-66», подписанная в ноябре 1982, устанавливала цель политики США – подрыв советской экономики методом атаки на ее «стратегическую триаду», т. е. на базовые средства, считавшиеся основой народного хозяйства России.
     Директива «NSDD-75», январь 1983, ориентировала США не столько на сосуществование с советской системой, сколько на ее фундаментальные изменения.
     Разработанная по указанию Рейгана в 1982-1983 годах стратегия холодной войны против России, включала следующие основные направления:
     – тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в странах Варшавского договора;
     – значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза;
     – кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского газа на Запад;

     – всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;
     – комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям;
     – широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики;


        – рост вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов.
     К осуществлению программы холодной войны против России привлекаются все влиятельные силы мировой закулисы.

     Руководители программы создали активную шпионскую сеть в Центральной Европе, организовав каналы, ведущие от Албании к Польше, и дальше, вглубь СССР.

     С помощью различных манипуляций Рейгану удалось оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы убедить ее снизить цены на нефть, тем самым сократив валютные поступления России. Разменной монетой в переговорах с Эр-Риядом стали льготные поставки в Саудовскую Аравию американского оружия. «Мы стремились к понижению цен на нефть, – признавался военный министр США Уайнбергер, – по этой причине мы продавали им оружие». В результате этой тайной операции Рейгана Россия потеряла десятки миллиардов долларов прибыли от экспорта нефти.
     По инициативе Рейгана осуществляются бесплатные поставки оружия моджахедам Афганистана. Для борьбы против России «мы должны пустить им (русским) кровь», заявлял директор ЦРУ Кейси на одном из заседаний.

     И наконец, разрабатывают план финансирования и поддержки антикоммунистических (а фактически антирусских) восстаний во всем мире. «Советы вторгаются к нашим союзникам везде, – заявлял У. Кейси. – Почти на каждом континенте они создали основы своей власти. У нас есть возможность положить этому конец. В странах «третьего мира» такая разруха, как при антиколониальном движении 50 – 60-х годов, а потом при коммунистических режимах 60 – 70-х (Украина подпадает под эти характеристики). Только сейчас там начались антикоммунистические восстания. Мы должны поддержать эти движения финансово и политически. Если нам удастся заставить Советы вкладывать все больше средств для сохранения своего влияния, то это, в конце концов, развалит их систему. Нам нужно еще несколько Афганистанов».
     Весной и летом 1983 года усиливаются провокационные акции военных и разведывательных служб США против России. Особенная активность проявляется в районе Дальнего Востока, где специальным решением президента Рейгана американским военным кораблям разрешается плавать и проводить учения вблизи границ России. В район Камчатки и Курильских островов направляются три авианосных соединения ВМС США – 40 боевых кораблей с приданными им бомбардировщиками Б-52, разведывательно-командным самолетом типа «Авакс», истребителями Ф-15. В районе обычного патрулирования советских подводных лодок появились американские подводные лодки и самолеты противолодочной авиации. Осуществляется целый ряд и других явно провокационных нарушений границы. Так, в апреле 1983 года боевые самолеты с американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз» 6 раз нарушали советскую границу на Южных Курилах, демонстративно пролетая над военными объектами. Американские самолеты-шпионы РС-135, оснащенные специальной аппаратурой, постоянно как бы случайно зависали над нашими военными объектами.

 

     Один из самых вероломных президентов в истории США, Рейган окружил Россию сетью шпионажа и подпольных диверсионных организаций. Только на технический шпионаж против СССР американское правительство выделяло ежегодно около 20 млрд. долл. Над территорией России (не осталась без внимания и Европа, непрекращающиеся скандалы со слежкой неоднократно подтверждали это)  было запущено около 40 спутников-шпионов, 6 из которых предназначались для перехвата с радиорелейных линий связи СССР. Вдоль границ нашей страны расположилось около 2000 американских постов слежения, 150 разведывательных самолето-вылетов совершалось ежемесячно вдоль западных границ СССР и 70 восточных технических разведок США производилось в глубине территории СССР.
     Советские спецслужбы неоднократно арестовывали иностранных агентов, прошедших обучение в спеццентрах морских разведывательно-диверсионных формирований, осуществлявших подрывную деятельность против СССР. Разоблаченные агенты показывали, что в сопредельных с Советским Союзом странах создавались законспирированные базы (опорные пункты) для заброски в СССР диверсантов, отрабатывались маршруты движения сверхмалых подводных лодок с этих баз к советскому побережью. В Русской Прибалтике, например, основными объектами разведки являлись Клайпеда, Лиепая, Вентспилс, Рижский залив и некоторые острова Балтийского моря.
     Особым направлением подрывной деятельности против России американских спецслужб стала подготовка «внутренних профессиональных врагов» нашей Родины – так называемых агентов влияния. В терминах разведывательных служб «агент влияния» – гражданин одного государства, который действует в интересах другого государства, используя для этого свое высокое служебное положение в верхних эшелонах власти – руководстве страны, политической партии, парламенте, средствах массовой информации, а также науке, искусстве и культуре.

Платонов Олег, Райзеггер Герхох.

 

P.S. В следствии агрессивной внешней политики, со времен холодной войны, которая сопровождалась конфликтами в разных частях мира, США накопили большой негатив по отношению к себе. Это могло закончится плачевно и это все понимали. Курс был изменен, а с ним и руководство страны (на менее агрессивное во внешней политике).  В отношениях нынешней администрации США с руководством России, поддерживая дружеские отношения, Россия продолжала восстанавливать свой экономический потенциал и влияние на бывшие союзные республики. Это не нравилось новым элитам соседних стран и они используя политику ”разделяй и властвуй”, через западных лоббистов добились пересмотра и кардинального изменение внешней политики США.

Это путь в никуда, мир сильно изменилcя со времен холодной войны и все стороны увязшие в этом  конфликте проиграют. Президенты всех стран не всесильны это касается и США, и ЕС, и Украины и даже России. Они в той или иной мере зависят от влияния, как внутренних так и внешних сил и их демонизация не решит проблем, которые накопились за пол века.  Конфликт на Донбассе – это не болезнь ,а  один из многих симптомов болезни современного мира и на выбор методов лечения должны влиять все стороны конфликта...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.