Лето - наилучшее время посетить Эрмитаж и увидеть белые ночи в Северной столице

26 марта 2014, 17:42
0
97

Эрмитаж – не только один из самых известнейших музеев в России и в Европе, но еще и самый крупный в мире среди художественных и культурно-исторических музеев.

Начинался музей с коллекции, приобретенной Екатериной II, которая долгие годы собирала ее по крохам, покупая картины у частных коллекционеров в Европе. Так, например, купленная в Париже коллекция барона Кроза с картинами итальянских, голландских фламандских и французских живописцев 16-18 столетия задала тон будущей картинной галереи Эрмитажа. Среди них знаменитая «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, а также произведения Рубенса, Рембрандта, Пуссена и многих других. Приобретенная императрицей в 1778 году коллекция британского премьер-министра пополнила коллекцию произведениями Рембрандта известными картинами «Немилость Амана» и «Жертвоприношение Авраама».

Сегодня Эрмитаж в Санкт-Петербурге состоит из шести зданий на набережной Невы с главным среди них – Зимним дворцом и 3-х миллионным числом экспонатов. Одних только картин еще после смерти Екатерины, по составленной описи было насчитано 1096 штук.

Посетителей Эрмитаж принимает с 1852 года, демонстрируя экспозицию, показывающую этапы развития искусства с каменного века и до наших дней. Огромную роль играет здесь собрание предметов искусства первобытных людей, среди которых «палеолитические Венеры», всевозможные керамические предметы и отлитые из бронзы, а также плиты с петроглифами.

Особое место в Эрмитаже, конечно же, занимает и картинная галерея, включающая в себя картины известных художников периода 13 – 20 столетий, среди которых работы живописцев Испании, Голландии, Испании и других. Самыми известными представителями картинной галереи являются «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Св. Себастьян» Тициана, «Татищевский диптих» Кампена, «Возвращение блудного сына» Рембрандта и многие другие.

Виртуальный Эрмитаж.

Русская культура.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.