Руководству судов удается сохранить свои должности

15 апреля 2014, 16:58
Экономист
0
24

Руководству судов удается сохранить свои должности

Пока спецсуды не могут определиться с новым руководством, Верховный суд (ВС) выступил с инициативой их ликвидации. С таким предложением пленум суда обратился к временной парламентской комиссии по вопросам изменения Конституции, которая готовит новый текст Основного закона страны. Как пояснил «Капиталу» Онопенко, такое решение продиктовано недееспособностью системы, а ликвидация высших спецсудов позволит сократить сроки обращения граждан в Верховный суд. «Я уверен в том, что если убрать высшие спецсуды, то никакого вреда правосудию нанесено не будет», — спрогнозировал «Капиталу» Александр Субботин, партнер юридической компании «Тарасов и партнеры». По его словам, в ВС и сейчас действуют судебные палаты по административным, хозяйственным, криминальным и гражданским делам. Поэтому будет вполне резонно, если дела, рассматриваемые сегодня спецсудами, будут рассматривать эти палаты. «Реформа назрела, но не думаю, что депутаты быстро откликнутся, ведь это изменения в Конституцию», — считает Онопенко.
По словам народного депутата Сергея Терехина («Батьківщина»), который входит в комиссию по разработке изменений в Конституцию, для изучения инициативы ВС необходим минимум месяц консультаций с юристами. «Но я думаю, что внесение подобных изменений маловероятно», — добавил он в разговоре с «Капиталом».
Отметим, что вопрос ликвидации хозсудов с последующей передачей их функций судам общей юрисдикции еще в прошлом году рассматривали в администрации президента. Но эта идея не нашла поддержки.

Суды в массовом порядке переизбирают в руководство судей, которых Верховная Рада отстранила от занимаемых должностей, согласно закону о восстановлении доверия к судебной системе. Хотя принцип назначения председателей судов депутаты изменили, но значительно обновить состав начальства не смогли.
Как рассказал «Капиталу» председатель Совета судей, судья Верховного суда Василий Онопенко, избрание нового руководства стартовало в прошлую пятницу и многие местные суды уже определились со своим начальством. «Процесс идет во многих местных судах. В основном избираются судьи, которые до вступления в действие закона занимали должности. Закон позволяет переизбрать руководство, поэтому замечаний нет», — подтвердил он. Напомним, приняв закон о судебной реформе, Верховная Рада с 11 апреля освободила от занимаемых должностей всех председателей судов, их заместителей и секретарей судебных палат. Теперь судьи путем тайного голосования должны избрать новое руководство, которое ранее назначалось Высшим советом юстиции.
На период до избрания нового председателя исполнять его обязанности будет судья с самым большим стажем работы в данном суде.
Авторы закона утверждали, что его принятие направлено на утверждение в обществе верховенства права и законности, восстановление доверия к судебной системе, а также прогнозировали, что это позволит снизить уровень коррупции в системе судов общей юрисдикции.

Председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев отметил в разговоре с «Капиталом», что для контроля за избранием председателей судов создан координационный центр, который в первую очередь мониторит ситуацию в хозяйственных судах, где разрешаются бизнес-конфликты. Соболев уверяет, что сегодня массово отмечается давление на собрание судей от бывшего руководства, желающих быть переизбранными. «Не стоит ждать, что очищение судов произойдет после принятия закона. Мы рассчитываем на волю судей и общественный контроль», — говорит Соболев. Он также отметил, что в аппарат Верховной Рады внесены законопроекты, принятие которых запретит руководителям судебной системы периода Евромайдана быть государственными служащими, но не смог спрогнозировать, когда эти законопроекты могут быть приняты.
Пока спецсуды не могут определиться с новым руководством, Верховный суд (ВС) выступил с инициативой их ликвидации
Адвокат Татьяна Монтян считает, что под видом демократической процедуры избрания руководства судов осуществляется легализация коррупционной деятельности. «Все места уже давно куплены, наивность — верить, что закон что‑то изменит в системе», — сказала «Капиталу» Монтян.
В отличие от местных судов, демонстрирующих оперативность в вопросе избрания руководства, высшие специализированные суды с выбором не спешат. Из трех высших спецсудов Украины с датой проведения выборов руководства определились только в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВСС) — здесь избрание нового руководства запланировано на завтра, 16 апреля. «Мы уже объявили собрание судей, сейчас готовим рекомендации для местных судов по вопросам проведения выборов судей», — сказала «Капиталу начальник пресс-службы ВСС Нила Мартынюк.
В пресс-службах Высшего административного суда (ВАС) и Высшего хозяйственного суда (ВХС) «Капиталу» сообщили, что даты собрания судей пока определяются. В ВХС отметили, что принятый парламентом закон не определяет порядок проведения собрания судей. В связи с этим совет судей ВХС разработал и принял соответствующие рекомендации для местных судов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.