Выборы в Германии: что ожидать Украине

25 сентября 2017, 15:21
директор Центра военно-правовых исследований
1
1622
Выборы в Германии: что ожидать Украине

В Германии состоялись парламентские выборы. В первую очередь, хочется отметить высокую явку около 76% избирателей.

В Германии состоялись парламентские выборы. В первую очередь, хочется отметить высокую явку около 76% избирателей. Как показывают последние тенденции для страны ЕС такой показатель граждан, желающих проголосовать, не мал.

Основной результат этих выборов заключается не в том, что ультраправая партия «Альтернатива для Германии» заняла третье место. А в том, что в оппозицию уходят социал-демократы, а в большую политику возвращаются представители либеральной «Свободной демократической партии». Важно, что победу одержала правящая партия «христианских демократов», а значит, Ангела Меркель останется на должности канцлера.

Для Украины важно, что в будущей коалиции не будет социал-демократов, поскольку представители этой партии являются наиболее «пророссийски» настроены, лоббируют строительство и запуска второй ветки газопровода «Северный поток» и ратуют за постепенное снятие санкций с России еще до выполнения «Минских соглашений». Достаточно послушать, что говорят такие члены этой политической силы как Габриэль, Штайнмаер, Шрёдер чтобы понять, что именно социал-демократы наиболее дружественно относятся к России и это несмотря на нарушение последней международного права, аннексию Крыма, разжигание агрессивной войны против Украины. 

Не так давно в Дании вышла книга известного журналиста и писателя Йенса Хёвсго (отдельные отрывки опубликованы в датском издательстве “Politiken”, в которой он описывает как российское руководство “задабривало” (деньгами), либо давило именно на представителей “Социал-демократической” партии Германии, с целью достижения РФ своих интересов, в частности, упомянутого уже “Северного потока” в том числе.

Будущую коалицию вероятнее всего “Християнские-демократы” сформируют со “Свободными демократами” и партией “Союз90/Зелёные”. Хотя тут не обойдется и без разногласий, которые могут возникнуть между либералами и “зелёными”. В частности, из-за того, что представители этих партий не поддерживают некоторые инициативы и предложения друг друга. Но все же именно такой сценарий формирования коалиции наиболее вероятный. 

Лидер “свободных демократов” Кристиан Линднер хоть и заявлял ранее о том, что вопрос аннексии Крыма необходимо заморозить до прекращения войны на Востоке Украины и выполнения “Минских соглашений”, но в официальной программе возглавляемой им партии указал, что “пока президент Путин продолжает свою политику вмешательства, санкции против России должны сохраняться, а возвращение России в состав "Большой восьмерки" - исключено".

Что касается третьей политической силы, которая может ввойти в коалицию - “Союз90/Зелёные”, то эта партия последовательно поддерживает Украину на пути реформ, осуждает российскую агрессию и аннексию Крыма.

Таким образом, в результате формирования коалиции указанных политических сил поддержка Украины может увеличиться, а вопрос о снятии санкций с России уж точно не будет подниматься в новом правительстве так как это делалось российскими симпатиками - социал-демократами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Украина,Германия,Ангела Меркель,аннексия Крыма,санкции против России,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.