PL-UAтформа для доверия

4 октября 2017, 14:12
эксперт, политолог
0
67
PL-UAтформа для доверия

Общественный диалог между украинцами и поляками до сих пор не вышел на тот уровень, чтобы стать постоянно действующей константой во взаимоотношениях наших народов.

Чем чаще и больше украинцы и поляки смогут общаться между собой - тем будут выше шансы на преодоление и их мифов друг о друге, и недоразумений во взаимоотношениях наших двух народов. Эта, в общем-то, достаточно простая и казалось бы на поверхности лежащая мысль на протяжении десятков лет проходит фоном отношений независимой Украины с Польшей. С введением в июне этого года безвизового режима поездок в ЕС (включая Польшу) предпосылки для очередного роста интенсивности украино-польского общественного диалога сложились очень удобные. В чём автор имел возможность убедиться лично, посетив недавно Перемышль.

Это была не первая моя поездка в соседнюю Польшу. До этого были еще две. Правда, обе достаточно давно - в 2004-ом и 2005-ом. Однако именно вспоминая впечатления 12-13-летней давности и получилось составить впечатление, как изменилось восприятие украинцев в Польше.

Впечатление, само собой, субъективное. Основанное на личных воспоминаниях+впечатлениях. А также на размышлениях нескольких коллег из группы, также имеющие опыт знакомства с Польшей и поляками в 90-ые и «нулевые» годы. И, конечно, сверить с практикой собственные впечатление об эволюции восприятия современной Польши и поляков в Украине. Получилась этакая «машина времени», дающая очень ценную сравнительную базу.

Podróż do pana Prezydenta

Точка отсчёта для моего начала знакомства с реальной Польшей - поездка в Варшаву на интервью с президентом Квасьневським весной 2004-го. Тогда собрали группу журналистов из разных украинских СМИ для того, чтобы они смогли получить ответы на самые важные для них вопросы двусторонних отношений непосредственно от польского президента.

Само интервью получилось интересным; ваш покорный слуга как представитель делового журнала «Галицкие контракты» поинтересовался у Квасьневського, отдадут ли поляки нашей корпорации ИСД, годом раньше выигравшей конкурс на приватизацию польского меткомбината Гута Ченстохова, права на это предприятие. Президент обстоятельно рассказал о ситуации с предприятием, сказал, что будут беспристрастно разбираться. И, кстати, комбинат поляки в итоге отдали ИСД.

Общаясь тогда с поляками, бросилось в глаза, насколько сосредоточенно они готовятся к тому, что через пару месяцев станут членами ЕС. Создалось впечатление, что мы с ними на качественно разных траекториях развития - они пытались спроектировать своё место в объединенной Европе. Ну и, соответственно, предпочитали говорить о ТОЙ реальности с её спецификой.

Весьма далёкой от наших реалий - у нас тогда было достаточно тревожно и смутно: заканчивалась десятилетка президентства Кучмы, Янукович был премьером и при активной поддержке Москвы шёл в президенты, Ющенко был олицетворением мечты об освободителе страны от оков «развитого кучмизма», но стопроцентной уверенность в его победе на президентских выборах осенью того, 2004-го, не было. В общем, не то, чтобы мы с поляками тогда двигались «на противоходе», но общих точек для пересечения в обсуждении тем нашей и их повседневной жизни было немного…

«Разом нас багато»

Зато год спустя, весной 2005-го, уже после победы Майдана и в разгар «цветочно-шоколодного периода» отношений Украины Ющенко с Западом нас, группу журналистов снова пригласили в Польшу. На этот раз на общественный форум в Познань. Чтобы обсудить, что изменилось в отношениях наших стран и народов после Оранжевой революции и какие перспективы диалога обществ Украины и Польши будут в новых условиях жизни для нашей страны.

И у нас, и у поляков тогда был большой эмоциональный подъем - казалось, что теперь-то Украина точно сделает рывок, и, повторив путь радикальных реформ в Польше, уже в обозримом будущем сможет стать членом Евросоюза. Об этом было много разговоров - хозяева искренне пытались понять, что, когда и как именно поменяется у нас.

А мы спрашивали их о первых месяцах жизни в ЕС, всерьёз уповая на то, что и нам лет через пять - самое большее десять эти знания пригодятся на практике, когда Украину пригласят в Евросоюз. И многие из поляков тогда соглашались с нами, что после Майдана у Украины появились реальные шансы стать членом ЕС. Добавляя неизменно, что для достижения этой цели нам придётся в поте лица «попахать» не один год.

Помимо официальных разговоров было и душевное неформальное общение. Хозяева форума встречали очень радушно - проводили экскурсии по городу, рассказывали о том, чем и как живут «маленькие поляки». Фраза «Jestem z Poznania», «козёлки» Тырек и Пырек с городской ратуши и то, как девушки-полячки вместе с нами на вечеринке пели выученные в их польских детских садиках «В траве сидел кузнечик» и «Солнечный круг, небо вокруг» с теплотой вспоминаются и сегодня.

Разноскоростная евроинтеграция по-украински

Попав спустя 12 лет в Польшу на цикл семинаров о приграничном сотрудничестве наших двух стран, немного смешно от того, насколько тогда мы были увлечены мечтой о скором прорыве Украины в Европу. Прямо как в замечательном романсе - «Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда...»

Кое-что, конечно, сбылось. Но или не совсем так, или совсем не так, как мы вместе с польскими симпатиками Украины видели двенадцать лет назад.

В Перемышле учащиеся здесь студенты и студентки из Украины нам рассказывали о жизни современной Польши. В те времена, когда мы в 2005-ом мечтали в Познани о том, как Украина вместе с Польшей будет в ЕС, они только пошли в первый класс. В своих украинских школах. Зато теперь как само собой разумеющееся воспринимают то, что учатся в одной из стран Евросоюза и планируют своё европейское будущее. Да и свыше 700 тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в РП, уже сделали свой практический взнос в нашу интеграцию в ЕС.

Мои успехи в евроинтеграции поскромнее будут - первый раз съездил в Европу без виз. Но путешествовать в ЕС по биометрике тоже понравилось - куда удобнее будет, чем по визовой старинке.

В общении с поляками чем-то ситуация показалась похожей на 2004-ый год: снова очень разные повестки дня. Хватало в этом общении и острых тем - начиная от разницы в восприятии Бандеры и УПА в наших странах и заканчивая восприятием фактора многочисленной украинской трудовой диаспоры в Польше.

Но в этот раз есть и существенное отличие - с обеих сторон имеется прагматическое понимание ситуации в двусторонних отношениях. И одна из сторон этого понимания - убеждённость в необходимости постоянно действующих каналов плотной коммуникации между самыми разными социальными группами украинцев и поляков.

Именно это общение, справедливо замечали практически все поляки, с которыми общались в Перемышле в этот раз, и являются очень эффективным способом 1) обозначать существующие задачи в двухсторонних отношениях, 2) обсуждать пути их решения и 3) двигаться дальше. Будем надеяться, что на этот раз такие каналы коммуникации в результате прагматически ориентированных усилий двух стран таки в обозримой перспективе будут выстроены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.