Перевыборы «соображают на троих»

3 октября 2017, 11:42
эксперт, политолог
3
383
Перевыборы «соображают на троих»

Саакашвили вместе с партнёрами из НАБУ и депутатской группы «Еврооптимисты» готовятся к захвату власти.

Не дождавшись предвыборного 2018-го года, самые нетерпеливые соискатели президентского и парламентских мандатов стартовали с осени этого года.

В лагере кандидатов в президенты стартовый выстрел к началу кампании дал Пётр Порошенко. Его сентябрьское послание к Верховной Раде, как отметили некоторые нардепы, было представлением основных пунктов избирательной программы кандидата в президенты на второй срок.

Основной соперник Порошенко (по состоянию на сегодняшний день) - Юлия Тимошенко - ничем выразительным в направлении выборов-2019 не обозначилась. Не считая того, что заявила об обязательном выдвижении кандидата от «Батькивщины», а также «засветилась» на границе с Польшей в борьбе за право Михеила Саакашвили вернуться в Украину.

У Саакашвили своя игра - он со своими партнёрами через две недели собрался устроить в Киеве протестную акцию. Главной целью которой являются перевыборы парламента.

В этом желании с бывшим губернатором полностью солидарны и его партнёры. Первая группа - ряд депутатов из межфракционного объединения «Еврооптимисты» (Сергей Лещенко Мустафа Найем и другие), собирающие для Саакашвили участников «тусовки» под Верховной Радой 17 октября.

Вторая - руководство НАБУ, единственной опоры Саакашвили в силовых структурах после утраты влияния на Генпрокуратуру (увольнение оттуда его соратника Сакварелидзе) и одесскую полицию (начальник которой, ещё один соратник экс-президента Грузии Лорткипанидзе подал с отставку сразу после громкого ухода из Одессы Саакашвили). Саакашвили, как отмечают обозреватели, сохраняет влияние на НАБУ через своего соратника Гизо Углаву (первого замдиректора бюро) и через самого руководителя НАБУ Артёма Сытника. Самым громким примером их действий оппоненты называют срыв приватизации Одесского припортового завода.

После почти двух лет работы НАБУ ряд политиков и экспертов заговорили о том, что НАБУ превратилось в инструмент политических и бизнес-разборок. При этом Бюро обвиняют в избирательности и содействии близким политикам (например, НАБУ отказалось расследовать «квартиру Лещенко». После чего ряд депутатов и чиновников по схожей схемы объясняли свои коррупционные доходы). Руководители и лоббисты Бюро категорически опровергали подобные обвинения.

Но их последние заявления очень похожи на объявление глобальной политической войны за власть.

Так, руководитель аффилированной с НАБУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий признался, что антикоррупционеры уже совсем скоро начнут массово «выдавать на-гора» громкие обвинения. По его словам, осенью Верховная Рада получит новые представления не только на нардепов, но и на высокопоставленных чиновников.

Руководители Антикоррупционного бюро, в отличии от коллеги из САП, ничего не говорят о целях политической деятельности НАБУ и координации этой деятельности с интересами Саакашвили. За них это сделал на днях один из ближайших сподвижников директора бюро Артема Сытника, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Как сообщил экс-нардеп Уколов, 23 сентября состоялась встреча Виталия Шабунина со студентами. На ней, описывая задачи «Руха Новых сил» Саакашвили, Шабунин прямо заявил, что программа-максимум этой партии - «проведение досрочных парламентских выборов, используя деятельность НАБУ (НАБУ должен показать избирателям, какими коррумпированными являются представители старой элиты) и дальнейшее поражение на выборах конгломерата «БПП и НФ».

Уточнив ещё более конкретно: «НАБУ - это инструмент, который мы используем для подрыва электоральных позиций власти».

И, кстати, подтвердил анонс Холодницкого, спрогнозировав уже в недалеком будущем "лавину новых коррупционных подозрений".

Начало схода этой «лавины» ожидается в ближайшие две недели - чтобы на своей акции 17 октября Саакашвили и его партнёры смогли использовать это для давления на депутатов.

Общая канва этой избирательной истории уже чётко обозначена.

Шаг 1. Дискредитация «старой коррупционной» власти через НАБУ.

Шаг 2. На контрасте с «прогнившей» коррупционной власти о своём походе во власть заявляют «не запятнанные» антикоррупционеры.

Шаг 3. Для того, чтобы снизить риск проигрыша по действующей системе выборов, правила попытаются поменять в пользу лиц из «новой волны» - ввести выборы по открытым партийным спискам. Попутно лоббируя создание при НАБУ ручного «антикоррупционного суда», который даст руководителям Бюро и их союзникам мощный инструмент для политической борьбы.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.