Почему сорвался последний обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР?

10 сентября 2017, 00:37
0
67812

Информация к размышлению.

Жертвы войны – это не только убитые и раненые, но и пленные. Отношение государства к своим согражданам, волею судьбы оказавшимся в плену, является одним из показателей его цивилизованности.

 История знает немало случаев, когда враждующие стороны путем длительных переговоров все же находили компромисс в этом вопросе. Особенно показательна в этом вопросе политика Израиля, который с момента своего возникновения постоянно находится в состоянии перманентной войны. И власти Израиля постоянно подчеркивают, что готовы бороться за каждого своего солдата, попавшего в плен к противнику. 

Вот лишь один пример. В июне 1967 года вспыхнула Шестидневная война между Израилем и группой противников в лице Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира.

По итогам войны, в израильском плену оказалось 4338 египетских солдат и офицеров, а также 899 гражданских лиц. По числу иорданцев эти цифры составили 533 и 366 соответственно, по сирийцам — 367 и 205. В рамках большой послевоенной сделки с Египтом Израиль отпустил всех египетских пленных, а взамен получил 11 своих военнопленных (в основном бойцов специального подразделения морских коммандос, захваченных в ходе неудачной операции в Порт-Саиде, когда они пытались взорвать там египетские корабли), а также группу разведчиков, разоблаченных египтянами еще в середине 50-х годов и находившихся в тюрьме.

Как можно убедиться, даже в сложнейшей ситуации всегда можно договориться. Для этого необходимы два главных условия:

1). Желание сторон пойти на компромисс;

2). Наличие переговорщика, которому доверяют обе стороны, поскольку знают, что его слово не расходится с делом.

А теперь вернемся в наши дни.

 С начала конфликта на Востоке Украины по обе стороны «фронта» появились не только убитые и раненные, но и военнопленные.  Почти сразу же стал вопрос об их дальнейшей судьбе. Со стороны Украины по поручению президента этим вопросом занимается Виктор Медведчук. Как известно, он является оппозиционным политиком. Однако настоящий политик – это в первую очередь государственник, для которого интересы страны всегда выше личных эмоций. 

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера доказал это на деле – именно благодаря ему за последние три с лишним года удалось вернуть домой из плена более 400 граждан Украины.

 Но процесс еще далек от завершения. 5 сентября Виктор Медведчук рассказал про готовящийся «большой обмен» пленных и удерживаемых лиц между Украиной и ДНР-ЛНР. Первого сентября спецпредставитель Украины направил представителям ОРДО и ОРЛО официальное письмо с предложением об обмене 309 сторонников ДНР-ЛНР на 87 украинских пленных. «Проблема с проведением освобождения связана с тем, что списки для его осуществления необходимо утвердить всем сторонам. Большое количество лиц, разыскиваемых ОРДО и ОРЛО и находящихся на территории Украины, отказываются от возвращения на неподконтрольные Украине территории», - сообщил он в письме. 

87 на 309? - воскликнет не доверчивый читатель. Да, уважаемые мои. Я ведь недаром привел пример из истории Израиля. Важно не только хотеть - важно еще и уметь договорится. Чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза матерям этих ребят.

Однако 1 сентября в Минске «омбудсмен» ДНР отказалась обсуждать обмен, ссылаясь на то, что якобы не получала никаких писем.

 Однако не выдают ли оппоненты желаемое за действительное? Давайте разбираться. Понятно, что заявления Дарьи Морозовой, будто в ДНР не получали никаких официальных писем – это просто оправдание, придуманное на ходу.

И друзья, и политические оппоненты Медведчука сходятся в одном - он системный политик и человек слова. Если бы это было по-другому, разве смог бы он договориться со всеми сторонами и вернуть домой более 400 человек? Показательно, что все попытки провести обмен без участия Виктора Медведчука неизменно заканчивались ничем.  А его не всегда видимая, но повседневная работа дает зримый результат. И каждый обмен пленными вселяет уверенность - несмотря на все козни «партии войны» по обе стороны линии фронта, задача будет успешно решена.

 Что касается заявления противоположной стороны, то, как мы помним, еще первого сентября представители «ДНР» получили официальное письмо и списки пленных. Почему представители ДНР-ЛНР оказались не готовы к обмену – вопрос отдельный, он прояснится в ближайшее время. 

Медведчук вновь продемонстрировал, что занимает принципиальную позицию, отстаивая интересы Украины. Украине как воздух необходимо скорейшее окончание войны на Востоке. И успешный обмен пленными и удерживаемыми лицами – один из шагов на этом пути.  Если оценивать политическое значение пункта №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», получается, что успешный обмен военнопленными - не менее важная задача, чем прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. С чисто человеческой точки зрения спасать пленных – дело святое. Но, кроме гуманитарной составляющей, обмен пленными и удерживаемыми лицами имеет еще и важный политический аспект.

Именно в данный момент, когда есть надежда на перезапуск Минских соглашений, важно продемонстрировать, что стороны конфликта могут достигать компромисса. А если Украина и непризнанные республики могут достичь компромисса по одному вопросу, то есть надежда, что они договорятся и по остальным пунктам мирного плана (амнистия, особый статус для Донбасса, проведение местных выборов на Донбассе и т.д.)

Именно поэтому обмен пленными – это не только гуманитарный аспект мирного урегулирования войны на Донбассе, но и аспект политический. Вот почему можно говорить, что успешный обмен пленными - это одна из ступенек по перезапуску Минских соглашений. И если есть надежда на обмен даже одного человека, такой шанс упускать нельзя.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.